レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月20日
- 登録日時
- 2011/11/20 11:14
- 更新日時
- 2012/03/12 23:45
- 管理番号
- 埼浦-2011-075
- 質問
-
解決
若い人にしか聞こえない音があるらしいが、それはどのような高さの音なのか。聞くと何か異常が出たりするのか。
- 回答
-
「モスキート音」という若い人にしか聞こえない音について、下記のとおり記述あり。
『現代用語の基礎知識 2011』(自由国民社)
p979「モスキート」の項に「若者にしか聞こえない金属音のような高周波発生装置のこと。」との記述あり。
「高周波音で街快適 深夜の公園、騒ぐ若者撃退「疑似熱帯雨林」で憩い演出(大阪)」『朝日新聞 2009.7.16 夕刊11面』にモスキート音に関する内容あり。
「(もっと知りたい!)もっとある音の使い道「撃退」以外に遊び・演出も」『朝日新聞 2009.7.11 朝刊37面』にモスキート音に関する内容あり。
『知恵蔵』モスキート音の項目あり。「17キロヘルツ前後の高周波音のこと。蚊の羽音のようなキーンという不快な音なのでこう呼ばれる。人間は年を取るに従い高い周波音の音を聞き取りにくくなる。そのため、モスキート音は個人差はあるものの、20代前半までの若者にはよく聞こえるが、それ以上の年代の人には聞こえにくいとされる。」との記述がある。
- 回答プロセス
-
新語辞典を調査する。
《Google》を〈若者〉〈音〉〈モスキート音〉で検索し、複数のサイトで確認する。
オンラインデータベース《聞蔵Ⅱ》を〈モスキート音〉で検索する。
「朝日新聞」の関連記事と「知恵蔵」の用語がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496)
- 参考資料
-
-
『現代用語の基礎知識 2011』(自由国民社)
-
『現代用語の基礎知識 2011』(自由国民社)
- キーワード
-
- 聴覚
- モスキート音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000096981