レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月05日
- 登録日時
- 2017/09/05 17:07
- 更新日時
- 2017/09/06 17:13
- 管理番号
- 蒲郡-2017-09051-般
- 質問
-
解決
パフィンという鳥がどんなものか知りたい。
- 回答
-
図鑑にはニシツノメドリ(西角目鳥、学名 Fratercula arctica)で掲載。英名は Atlantic Puffinで、パフィンと呼ばれる。
- 回答プロセス
-
1.児童室の鳥の図鑑の索引で「パフィン」を調べる。数冊見たが項目なし。
2.インターネットで「パフィン」を検索。Webサイト『National Geographic 日本版』に「英語でパフィンと呼ばれる、黒と白とオレンジ色の羽に覆われたニシツノメドリ(Fratercula arctica)。」という記述あり。他、いくつかのサイトでパフィン(ニシツノメドリ)」と表記されていた。
3.鳥の図鑑で「ニシツノメドリ」を調べると見つかった。
4.パフィンがニシツノメドリの別名であるという記述があるものは見つからなかったが、『原色ワイド図鑑5 鳥』p.213に「ATLANTIC PUFFIN」と表記があった。
- 事前調査事項
-
旅行ガイドに鳥の名前が載っていた。一般室にある鳥の図鑑で調べてみたが、見つからなかった。
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
-
小宮輝之 監修 , 小宮, 輝之, 1947-. 鳥 = Birds 新装版. 学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403459-00 , ISBN 9784874551349 -
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621 - National Geographic 日本版 “癒しの鳥”パフィンの越冬地がついに判明 http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/022400065/(H29/9/5確認)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221522