レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月06日
- 登録日時
- 2009/11/09 14:34
- 更新日時
- 2010/05/10 13:25
- 管理番号
- 274
- 質問
-
解決
旧藩時代の金沢の蘭医建部寧(号は槙士)の略歴を知りたい。『牛痘小考』(写本、ポンペ原著、金沢市立玉川図書館蔵)を訳している。
- 回答
-
「建部楨」は、高岡の医家・佐渡家の9世良順の弟だった。
- 回答プロセス
-
まず、以下の資料で「建部寧(建部槙士)」を探したが、見つからなかった。
『石川県姓氏歴史人物大辞典』(角川書店 1998)
『諸士系譜 3(巻8~巻10)』(石川県立図書館 1987)
『加能郷土辞彙 改訂増補』(北国新聞社 1979)
『加賀藩士人別帳 上巻』(古川脩 1997)
『明治金澤の蘭方医たち』(慧文社 2005)
『幕末明治期における北陸の医学と適塾門下生』(適塾記念会 2007)
金沢市立図書館近世史料館へ『牛痘小考』について問合せたところ、訳者は「建部 楨士 寧」となっていることがわかった。
国文学研究資料館のホームページの「日本古典籍総合目録」で著者名「建部楨」で検索したところ、『牛痘小考』と『乳論』がヒットした。ともに金沢市立図書館の蒼龍館文庫。
ここで『牛痘小考』が属する「蒼龍館文庫」へ目を転じる。
『稿本加賀洋学資料 [1]』(日本英学史学会北陸支部 1985)によると、「建部楨」は『Pathologie of zeektekunde』『乳論』『牛痘小考』を書いている。いずれも蒼龍館文庫。
『蒼龍館文庫目録』(金沢市立図書館 1968)「佐渡家の由緒」から、佐渡家の初代が「建部佐渡守」であること、9代養順の弟に「建部賢隆」がいたことがわかる。
『富山県姓氏家系大辞典』(角川書店 1992)を見たが、「歴史・人物編」に「建部寧(建部楨士)」はない。「姓氏編」に「建部」はあるが、幕末の記述なし。
佐渡家は高岡の町医であるから、富山県立図書館のホームページの「県内新聞雑誌記事見出し検索」でキーワード「佐渡家」で検索すると、5件ヒットした。
1 特別講演 地域蘭学と北陸・江戸 長崎家と佐渡家文書を中心に 北陸医史 27巻1号
2006/03 P96-104
2 藩政期の高岡「医」先進地 佐渡家文書に記述 越後、飛騨からも患者 「カルテ」に高い水準 富山新聞,朝刊
2005/04/12 P29
3 地域医療の先人知ろう 佐渡家古文書を公開 第一級の蘭学資料 高岡市立中央図書館 北日本新聞,朝刊
2001/05/30 P19
4 加賀藩評判の「高岡医者」佐渡家古文書433冊購入 高岡市、新中央図書館の目玉 北日本新聞,朝刊
2001/02/23 P30
5 佐渡家 高岡市史 中
1963 P899
高岡市立図書館のホームページで著者名「建部楨」で古文献を検索すると、『蘭譯千字文』(長崎家文書 1854(嘉永7))がヒットした。
「北陸医史」27巻1号(北陸医史学同好会 2006)p96に紹介されていた資料を見る。
「国立歴史民俗博物館研究報告」116集(国立歴史民俗博物館 2004)掲載の正橋剛二「越中高岡蘭方医の研究」p437に、略歴があった。
「四男光昭(後建部氏を再興し、賢隆を名乗り、楨、士寧とも称した。1830~86)は初め究理堂に学び、日習堂に移り、事情があって帰国を余儀なくされたが、 後適塾に学んだ。この人は性格的に少し問題があったようで、信良はこれを世話しようとするが、 遂にはうまく行かなかった。しかし、オランダ語学習は相当進んだようで、適塾へ出発する前の高岡ですでに『蘭訳千字文』を完成し、千字文の異本収集に熱心だった伯父浩斎に献呈している。 佐渡家には遠い先祖の建部姓を復活したいという宿願があり、富山で建部家を再興した」
また、註によると『蘭訳千字文』については、正橋剛二「適塾門人佐渡賢隆と『蘭訳千字文』」『適塾』34号(2005)という 資料もある。
「門人帳」によると
江戸 坪井信道門(日習堂塾生名簿)
(略)
佐渡賢隆 越中高岡利谷町(正橋「越中高岡蘭方医の研究」p409)
大阪 緒方洪庵門(適々斎塾姓名録)
(略)
嘉永七甲寅閏七月三日入門 越中高岡 養順四男 佐渡賢隆(同p412)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 『稿本加賀洋学資料 [1]』日本英学史学会北陸支部(K402/3/1)
- 『蒼龍館文庫目録』金沢市立図書館(K029/47)
- 「北陸医史」27巻1号(北陸医史学同好会 2006)
- 「国立歴史民俗博物館研究報告」116集(国立歴史民俗博物館 2004)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059341