レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/10/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/10/27 15:58
- 管理番号
- 埼久-2003-046
- 質問
-
未解決
〈Gilsdorf〉という人名の日本語読みを調べている。姓・名の別、国籍、性別等不明。20世紀の医学者と思われる。30分以内に知りたい。
- 回答
-
所蔵資料では判明せず。Web情報から日本語読みは〈ギルスドルフ〉かもしれない旨を連絡する。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の以下の資料にあたるが判明せず。
『岩波ケンブリッジ世界人名辞典』『世界伝記大事典』『西洋人名よみかた辞典』『現代外国人名録』『同 1996』『新版世界人名辞典』
『独和辞典』『Books in Print』
《NDL-OPAC》《都立OPAC》を検索する。
〈Gilsdorf,Jannette〉はヒットするが、質問の人物とは専門分野が異なる。また、その読みを記述したものは見あたらない。
《Google》を〈Gilsdorf〉で検索すると、ヒットするが、読みは不明。同じく〈ギルスドルフ〉で検索すると、ベルギーの地名とミュージシャンがヒットする。
時間切れで原綴を確認できなかった。以上を伝えると、〈ギルスドルフ〉か〈ジルスドルフ〉で迷っていたとのこと。
《Google》で〈ジルスドルフ〉を検索するとヒットせず。参考までにこれも伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医師
- Gilsdorf
- 人名-外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014742