レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月29日
- 登録日時
- 2019/09/05 19:46
- 更新日時
- 2019/12/15 14:35
- 管理番号
- 兵尼2019-13
- 質問
-
解決
ルーベラまたはルベラという花が載っている本を見たい。(小学生からの質問)
- 回答
-
探していたのは「ル・レーブ」という花でした。
『くらしの花大図鑑』 講談社/編(2009)
p.149 「ユリの仲間」オリエンタルハイブリッドの品種の一つとして写真の掲載あり。
- 回答プロセス
-
小学校の図書室にある図鑑で見たということで、植物図鑑を探すが質問の名称と合致するものが見当たらず。
「ガーベラ」の覚え間違いかと思ったが、「ル」で始まる名前だったとのことだったので、園芸の分類の資料等にもあたるが該当なし。
そのため、回答に記載の資料で花の写真を本人に見てもらいつつ、花の色や形などを聞き取り。
他を調べている間に、上記資料で本人が探していた花を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (47)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
講談社編 , 講談社. くらしの花大図鑑. 講談社, 2009-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000571586-00 , ISBN 9784062149969
-
講談社編 , 講談社. くらしの花大図鑑. 講談社, 2009-11.
- キーワード
-
- ルーベラ
- ルベラ
- ル・レーブ
- ユリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000261038