レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/21
- 登録日時
- 2021/04/23 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 12:05
- 管理番号
- R1001708
- 質問
-
解決
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化協会 2010.8 P311
・『保存食の絵本 2』 こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012.3 P14
・『季節の実りを味わう手作りジャムとジャムのお菓子』 石澤清美/[著] 学研パブリッシング 2011.9 P12-13
・『ミカンの絵本』 かわせけんじ/へん 農山漁村文化協会 2003.4 P31
後日追加調査にて、次の資料を見つけました。
・『NHKうまか!ながさき食材王国 』 NHK長崎放送局/編著 家の光協会 2003.6 P70
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書をフリーワード検索で行う。
「ざぼん」+「砂糖漬け」・・・ヒットせず
「文旦」+「砂糖漬け」・・・ヒットせず
2.レファ協データベースにて検索を行う。
1)「ざぼん」+「砂糖漬け」・・・天草市立中央図書館の事例ヒット
→ざぼんの砂糖漬けの記載資料はなかったものの、夏みかんのピールのレシピが記載されているため、参考に所蔵資料を提示する。
・『保存食の絵本 2』『ミカンの絵本』『季節の実りを味わう手作りジャムとジャムのお菓子』
2)「文旦」+「砂糖漬け」・・・岐阜県立図書館の事例ヒット
→「晩白柚の食べ方について知りたい。」との質問
・『地域食材大百科 第3巻』に砂糖漬けにするとの記載あり。
所蔵していたため提供する。
3.事後調査
「江上文旦」が佐世保の名産であることから郷土料理関係で調査する。
→郷土資料室の料理の棚を確認。
・『NHKうまか!ながさき食材王国 』にざぼんの砂糖漬けのレシピあり。
- 事前調査事項
-
ざぼんとは文旦の別称であり、文旦の種類に晩白柚などがある。
『図説果物の大図鑑』 日本果樹種苗協会/監修 マイナビ出版 2016.10
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- NHKうまか!ながさき食材王国 NHK長崎放送局/編著 家の光協会 2003.6 596 , ISBN 4-259-56046-8
- 地域食材大百科 第3巻 農山漁村文化協会 2010.8 498.5 , ISBN 978-4-540-09263-3
- 保存食の絵本 2 こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012.3 588.9 , ISBN 978-4-540-11133-4
- 季節の実りを味わう手作りジャムとジャムのお菓子 石澤清美/[著] 学研パブリッシング 2011.9 596 , ISBN 978-4-05-404636-8
- ミカンの絵本 かわせけんじ/へん 農山漁村文化協会 2003.4 625.32 , ISBN 4-540-02240-7
- 図説果物の大図鑑 日本果樹種苗協会/監修 マイナビ出版 2016.10 625.038 , ISBN 978-4-8399-5384-3
- ざぼん(柑橘類)の砂糖漬けの作り方を知りたい https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155386 2021/4/21 (レファレンス協同データベース(天草市立中央図書館))
- 晩白柚の食べ方について知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273631 2021/4/21 (レファレンス協同データベース(岐阜県立図書館))
- キーワード
-
- ざぼん
- 文旦
- 柑橘
- 砂糖漬け
- 保存食
- 郷土料理
- 江上文旦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297499