レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月22日
- 登録日時
- 2012/11/22 10:01
- 更新日時
- 2013/02/20 15:55
- 管理番号
- 埼久-2012-100
- 質問
-
解決
医療経済学について書かれた以下5点の文献が見たい。
① A.J. Culyer and J.P. Newhouse (2000) Introduction: the state and scope of health economics, Handbook of Health Economics, Elsevier.
② A.M. Jones (2006) Introduction, The Elgar Companion to Health Economics, Edward Elgar.
③ D.M. Cutler and R.J. Zeckhauser (2000) The anatomy of health insurance, Handbook of Health Economics, Elsevier.
④ P-Y. Geoffard (2006) Incentive and selection effects in health insurance, The Elgar Companion to Health Economics, Edward Elgar.
⑤ P. Zweifel and F. Breyer (2006) The economics of social health insurance, The Elgar Companion to Health Economics, Edward Elgar.
以下2点の資料に載っているらしい。
⑤A.J. Culyer and J.P.Newhouse (eds.),Handbook of Health Economics, Volumes 1a and 1b, Elsevier, 2000.
⑥A.M.Jones(ed.), The Elgar Conpanion to Health Economics, Edward Elgar, 2006.
- 回答
-
埼玉県立図書館には上記文献を収載した資料の所蔵はなかった。
質問者の方からの事前調査資料に該当する2点の書誌情報と、それぞれの所蔵機関を紹介した。
①、③を収載した資料⑤の書誌情報と所蔵機関は以下のとおりである。
書誌情報
「Handbook of Health Economics, Volumes 1a and 1b」(A.J. Culyer and J.P.Newhouse (eds.), Elsevier, 2000.)
ISBN 0444504702, 9780444504708
所蔵機関
埼玉県内では、埼玉大学図書館に所蔵あり。
Webcat Plus(大学図書館等)によると162館所蔵あり。(http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3273197.html Webcat Plus 2012/11/22最終確認)
②、④、⑤を収載した資料⑥の書誌情報と所蔵機関は以下のとおりである。
書誌情報
「The Elgar Companion to Health Economics」(A.M. Jones (ed.), Edward Elgar, 2006)
ISBN:9781845420031
ISBN:1845420039
国会図所蔵あり。
Webcat Plusによると14館所蔵あり。(http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5774549.html Webcat Plus 2012/11/22最終確認)
- 回答プロセス
-
⑤の書誌情報を確認する。
《Google book》を〈"Handbook of health economics"〉で検索する。該当資料がヒットし、以下の書誌情報がわかる。
書籍名:Handbook of health economics, 第 1 巻、第 1 部
著者:Joseph P. Newhouse
編集者:Anthony J. Culyer, Joseph P. Newhouse
版:3, 再版
出版社:Elsevier, 2000
ISBN:0444504702, 9780444504708
ページ数:936ページ
収載を確認する。
《Webcat Plus》を検索する。書誌情報に目次あるが該当なし。
《紀伊国屋BookWeb》で検索する。わかりやすい目次あり。①、③の収載があることがわかる。
(http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htmy/0444504702.html 紀伊国屋BookWeb 2012/11/22最終確認)
所蔵館を調査する。
自館目録《埼玉県内公共図書館等横断検索》《ゆにかねっと》を検索するが所蔵なし。
《NACSIS-CAT》を検索する。埼玉大学等多数あり。
⑥の書誌情報を確認する。
《Google book》を〈"The Elgar Companion to Health Economics"〉で検索する。
該当資料がヒットし、以下の書誌情報がわかる。
書籍名:The Elgar companion to health economics
著者:Andrew M. Jones
出版社:Edward Elgar Publishing, Inc.
出版年:2006
ISBN:9781845420031
※2012/11/22現在、プレビューにて該当記事が見られる。
②、④、⑤が収載されていることがわかる。
(http://books.google.co.jp/books?id=6uPX9XeS9g4C&printsec=frontcover&dq=The+Elgar+Companion+to+Health+Economics&hl=ja#v=onepage&q=The%20Elgar%20Companion%20to%20Health%20Economics&f=false Google Books 2012/11/22最終確認)
所蔵を調査する。
《NDL-OPAC》を検索すると所蔵あり。
《Webcat Plus》《NACSIS-CAT》を検索。14館あり。(http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5774549.html Webcat Plus 2012/11/22 最終確認)
《埼玉県内公共図書館等》《関東図書館横断検索》では該当なし。
- 事前調査事項
-
出典:Department of Economics and Related Studies, University of York作成の「HEALTH ECONOMICS READING LIST」(http://www.york.ac.uk/res/herc/teach/HE_Reading.pdf 2012/11/22最終確認)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療経済学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000114384