レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/25
- 登録日時
- 2007/05/25 02:10
- 更新日時
- 2007/08/21 08:24
- 管理番号
- 埼浦-2006-260
- 質問
-
解決
次の資料の所蔵館を知りたい。「皇和菌譜」(曽占春)
- 回答
-
質問の資料は「皇和蕈譜」(コウワジンプ)であると思われる。
『国書総目録』から所蔵機関は国立国会図書館(マイクロフィルム)、国立公文書館、東洋文庫、都立中央図書館加賀文庫(WebOPAC未確認)。
- 回答プロセス
-
・書名で次のデータベース等を検索するが該当なし。
《NACSIS Webcat》《東京都立図書館WebOPAC》『国書総目録』『中国学芸大事典』《ゆにかねっと》
・『国史大辞典』<曾槃(ソウハン)>(曽占春のこと)の項目より参考文献の『薩摩博物学史』を調査
・『薩摩博物学史』p204-215「曾槃人と学問」の章末注より「占春著述目録」が『明治前日本生物学史 1』に収録されていることがわかる。
《国書基本データベース》著者<曾占春>より「皇和蕈譜」(コウワジンプ)がヒットする。
『国書総目録』とそれぞれのWebOPACにより所蔵館を確認する。
『新訂増補人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』より『日本人名大事典 3』曽占春の著書として「皇和蕈譜」があげられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録』
- キーワード
-
- 菌類
- 蔵書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035086