レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2015/04/21 09:10
- 管理番号
- 埼川-2000-036
- 質問
-
解決
イソサムニュームという植物(長崎県島原市)が載っている資料を探している。①旧暦3月8日最干潮時に「南○○町」で1年に1度出現する、②色が変化する、③キリシタンの亡骸と伝えられるものらしい。
- 回答
-
「リソサムニューム」のことと考えられる。南有馬町役場から「リソサムニューム」という名前と文献「南有馬町郷土誌」(南有馬町教育委員会 1969)を紹介してもらう。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 長崎県』より質問の「南○○町」は南有馬町と思われる。
植物名が不確かだったため、南有馬町役場に電話で確認する。
「リソサムニューム」という名前と文献「南有馬町郷土誌」(南有馬町教育委員会 1969)を紹介してもらう。
『世界科学大辞典』『標準原色図鑑全集』には〈リソサムニューム〉なし、サンゴモ科が仲間とあり。
『日本古生物図鑑』に該当記述あり。
追記:《長崎県南島原市》のWebサイトに「リソサムニューム」の紹介あり。
ホーム>自然・景観>海岸景観のページに「白洲」の画像付き紹介文があり。以下引用。
「原城本丸沖合に浮かぶ浅瀬で、旧暦3月と8月の最干潮時に姿を現します。珊瑚と異なり極めて珍しい植物の一種で、学名「リソサムニューム」といわれています。世界でも珍しくインド洋、イギリス海岸と当地の3カ所でしか見られないたいへん貴重な場所です。【場 所】南島原市南有馬町大江名原城本丸跡沖合」
(http://www.city.minamishimabara.lg.jp/kiji/pub/detail.aspx?c_id=82&id=89&pg=1 2009/09/21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 9版)
- 参考資料
-
- 「南有馬町郷土誌」(南有馬町教育委員会 1969:県立未所蔵)
- 『日本古生物図鑑』(北隆館 1982)
- キーワード
-
- 植物-藻類
- リソサムニューム
- 長崎県-南島原市南有馬町
- 照会先
-
- 南有馬町役場(現在は南島原市)
- 寄与者
-
- 南有馬町役場
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016140