レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/14
- 登録日時
- 2006/08/09 02:10
- 更新日時
- 2009/02/08 16:46
- 管理番号
- 埼浦-2002-089
- 質問
-
解決
犬の尻尾について、その役割や機能を知りたい。
- 回答
-
『犬の用語事典』に「体温発散や感情表現および方向転換などの機能を持つ」という簡単な解説あり。『世界の犬図鑑』には尾の種類あり。以下の資料に、尾の機能や種類についての記述あり。『犬の歩様力学』『イラストでみる犬学』「絵で見る犬の構成と歩様」(県内公共図蔵)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 『犬の用語事典』(大野淳一 誠文堂新光社 1986)
- 『犬の歩様力学』(Leon Hollenbeck 鳳鳴堂書店 2002)
- 『イラストでみる犬学』(太田光明 講談社 2000)
- キーワード
-
- 犬-いぬ
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029886