レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2020/12/08 13:25
- 更新日時
- 2020/12/18 14:06
- 管理番号
- 小野02-044
- 質問
-
解決
近くで蛍が見られるところがないか。
- 回答
-
『ひょうごふるさと体験ブック』神戸新聞総合出版センター
養父郡(現:養父市)にほたるの館があると記載あり。(小野市からは少し遠い)
近隣市のホームページ等で探す。
・三木市 神戸新聞の記事より
①「ホタル乱舞させ子どもを笑顔に 復活願い幼虫を放流」2020/2/17 05:30神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/miki/202002/0013120876.shtml
②「闇にホタル、光のショー 三木・伽耶院近くの大谷川」2020/6/14 05:30神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/miki/202006/0013422302.shtml
・加西市 市ホームページより「ホタル観賞スポット」
http://www.city.kasai.hyogo.jp/04sise/11osir/osir0906/osir090603a.htm
・西脇市 市ホームページより「畑谷川のホタル観賞週間(5月・6月)」
https://www.city.nishiwaki.lg.jp/kankotokusan/eventmatsuri/nenkan_gyouji/hotaru.html
・多可町 多可町観光交流協会事務局「ホタル情報」
https://kanko.takacho.net/spot_type/firefly/
(いずれも最終確認:2020/12/08)
なお、2020年12月現在ではコロナウイルス感染症拡大防止のため2020年6月のホタル情報の更新停止や「ほたるまつり」開催中止の案内が出されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 昆虫類 (486)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
神戸新聞総合出版センター 編 , 神戸新聞総合出版センター. ひょうごふるさと体験ブック : つくる・味わう・自然と遊ぶ. 神戸新聞総合出版センター, 2001. (グリーン・ツーリズム)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008907-00 , ISBN 4343000893
-
- キーワード
-
- ホタル
- 蛍
- 北播磨
- 観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290404