レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/12/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:32
- 更新日時
- 2009/01/21 10:32
- 管理番号
- 埼久-1995-193
- 質問
-
解決
阪神淡路大震災での学校の被害状況や、地震直後の対応等について知りたい。
- 回答
-
寄贈図書の「ああ、阪神大震災」「阪神大震災大阪工大摂南大学被害調査団調査報告書」にあり。『教育 1995.4、1995.6』『ひと 1995.5、1995.7』に関連記述あり。以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』に3冊あるが当館所蔵なし。『雑誌記事索引』より所蔵4誌にあたるが学校関係なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
- 『ああ、阪神大震災 甦れ!我が故郷』(田中正恭 ああ、阪神大震災義援金有志の会 1995)
- 『阪神大震災大阪工大摂南大学被害調査団調査報告書 速報』(阪神大震災大阪工大摂南大学被害調査団 1995)
- 『教育 1995.4、1995.6』
- 『ひと 1995.5、1995.7』
- キーワード
-
- 震災-阪神淡路大震災-地震
- 地震誌-災害誌-学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016814