レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月20日
- 登録日時
- 2020/04/15 13:26
- 更新日時
- 2021/01/11 09:18
- 管理番号
- 埼久-2020-003
- 質問
-
解決
久喜市周辺や埼玉県内で統合失調症などのこころの問題を相談できる機関・窓口を探している。
- 回答
-
下記の情報を提供した。
1 《埼玉県公式ウェブサイト》(https://www.pref.saitama.lg.jp/ 埼玉県)
(1)「精神保健福祉センター」(https://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/b0606/index.html)
「県民の方々のこころの健康の保持・向上、並びに精神障害者の社会復帰の支援を図る総合的な施設です。」とあり。下記の相談窓口リンクあり。
ア 「埼玉県こころの電話相談」(https://www.pref.saitama.lg.jp/b0606/p-soudan/kokoro-tel.html)
イ 「精神保健福祉相談とは」(https://www.pref.saitama.lg.jp/b0606/p-soudan/confer2.html)
ウ 「精神科救急情報センター」(https://www.pref.saitama.lg.jp/b0606/p-bumon/kyukyu-c.html)
(2)「自殺予防に関する埼玉県の相談窓口の御案内」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0705/suicide/suicide-soudan.html)
「地域に寄り添った相談窓口」として、県内地区ごとの相談窓口(連絡先)あり。
2 《社会福祉法人 埼玉いのちの電話》(http://saitama-id.or.jp/index.html 社会福祉法人埼玉いのちの電話)
24時間電話相談とインターネット相談を受けている機関。「他の相談窓口」へのリンクあり。
3 《暮らしとこころの相談窓口》(http://www9.plala.or.jp/kurashitokenkou/index.html 暮らしとこころの総合相談会)
埼玉県委託事業である「夜明けの会」が主体。雇用問題、多重債務問題やさまざまな生活面の問題やこころの健康について相談会を開催。相談会の開催日時を掲載。
4 《埼葛北障がい者生活支援センター ふれんだむ》(http://viva-jiritsu.org/friendam/sodan/sodan.html 社会福祉法人じりつ)
埼葛北地区(蓮田市・幸手市・白岡市・宮代町・杉戸町)から委託を受け、運営している相談支援事業所。 仕事につきたい、仲間がほしい、精神科入院が長引いている等、障がいのある方やその家族が対象。
5 《久喜市ホームページ》「お気軽にご相談ください」(http://www.city.kuki.lg.jp/kenko/kenko_iryo/kenko-shoku_navi/kokoro/sodan.html 久喜市)
久喜市が行っているこころの健康に関する相談窓口一覧あり。
- 回答プロセス
-
1 《埼玉県公式ウェブサイト》(https://www.pref.saitama.lg.jp/ 埼玉県)を確認する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈埼玉県 & こころ & 相談〉〈saitama & こころ & 相談〉で検索する。
3 《久喜市ウェブサイト》(http://www.city.kuki.lg.jp/index.html 久喜市)を確認する。
4 3の情報に掲載されていた施設を確認する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈患者会・患者コミュニティサイト & 統合失調症〉〈統合失調症 & 団体 & さいたま〉で検索する。
《統合失調症 すまいるナビゲーター》(https://www.smilenavigator.jp/tougou/ 大塚製薬)
統合失調症に関する情報の閲覧や各地域のイベント等の検索可。
6 参考図書を調査する。
〈その他調査済み資料〉
『こころの病気病院・診療所ガイド 自分にあったお医者さんを選ぶ 関東甲信越版』(吉川武彦監修 法研 2003)
『迷ったときの医者選び 埼玉』(医療評価ガイド取材班著 角川SSコミュニケーションズ 2008)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月19日。
- 事前調査事項
-
「久喜市障がい者生活支援センターベルベール」、《埼玉県立図書館ウェブサイト》「『健康・医療情報リサーチガイド@埼玉 改訂版』」(http://www.lib.pref.saitama.jp/guide/health/health-researchannai.html 埼玉県立図書館)
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相談-支援
- 電話相談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280617