レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/26
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2010/02/12 13:47
- 管理番号
- 埼熊-2002-049
- 質問
-
解決
ジェネリック医薬品(後発医薬品)が、一覧になっている資料がないか。
- 回答
-
「後発医薬品リスト」(医薬情報研究所)という資料があることが判明したが、県内での所蔵なし。リクエストで対応する。
- 回答プロセス
-
自館目録の《LIVRE》『簡易目録』では該当資料なし。
《MAGAZINEPLUS》を〈ジェネリック〉〈後発医薬品〉で検索したところ、「月刊保団連 臨時増刊 2002」に、「保団連推奨ジェネリック医薬品製剤カタログ」という記事があることがわかったが、県内での所蔵なし。
《ゆにかねっと》より、「後発医薬品リスト」(医薬情報研究所)という資料があることが判明したが、県内での所蔵なし。リクエストで対応する。
追記:その後『後発医薬品リスト 平成14年9月版』(医薬情報研究所制作 じほう 2002.10)を所蔵する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医薬品
- ジェネリック
- 書誌-著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/28)。以下、提供情報の本文。
今後のご参考のために補足します。
(1)でも見ることができるようになりました(今までは先発か後発かわからなかった)。
凡例によると、本文記載項目[製品]一覧中、後発医薬品(ジェネリック薬)に指定されているものはブランド名を“細字”で示されるようになりました(それ以外は太字)。2006年9月1日発行の2007年版からです。
(2)のサイトでも検索することができます。
(1)JAPIC医療用医薬品集 / 日本医薬情報センター編集
東京 : 日本医薬情報センター, 2007
注記: 奥付のタイトル: 医療用医薬品集 ; 「医療薬日本医薬品集」(じほう刊)の改題
(2)日本ジェネリック研究会による「かんじゃさんの薬箱」(http://www.generic.gr.jp/
2006年9月26日 確認)
提供者: 日本ジェネリック研究会
内容: ジェネリック医薬品情報検索, ジェネリックお願いカード, ジェネリック積極処方病院・医院・薬局
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029509