レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-46
- 質問
-
解決
身長、体重、下腿周囲長、上腕周囲長(AMC)、上腕三頭筋皮下脂肪厚(TSF)、肩甲骨下部皮下脂肪厚、上腕面積(AMA),BMI,ウエストヒップ比の指標を用いて栄養状態の評価を行なうとき、これらの指標が何を表すかと、その相関性を詳しく知りたい。
- 回答
-
本学所蔵の下記の資料に情報ありました。
『臨床栄養学:栄養管理とアセスメント編』P52-58
498.58/Hos『臨床栄養管理:その理論と実際』P104-113
498.58/Has『臨床栄養に検査をどう生かすか』P6-11
498.58/Hos『栄養療法の新知識』P92-96
- 回答プロセス
-
分類番号(498.58)の臨床栄養学の図書をブラウジング→記載のあった図書を紹介
- 事前調査事項
-
『食事治療の教科書』
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 臨床栄養
- 食事治療
- 栄養状態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084016