レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月11日
- 登録日時
- 2020/01/31 11:38
- 更新日時
- 2020/09/30 12:06
- 管理番号
- 埼久-2019-102
- 質問
-
解決
《world life expectancy》(http://www.worldlifeexpectancy.com/cause-of-death/all-cancers/by-country/ world life expectancy.com)に「Falls」という言葉が載っているが、医学用語としての「Falls」の意味を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『医学英語活用辞典』(ミハエル・フリードビヒレル[ほか]編著 J.パトリック・バロン総監訳 ラウール・ブルーヘルマンス[ほか]監訳 メジカルビュー社 2012)
p28「fall(名)《臨床》《通例》《複》 転倒、転落、落下(偶発的に地面に倒れたり、高所から飛び降りたりすること)」とあり。
『医学英和大辞典』(西元寺克禮編 佐藤登志郎監修 南山堂 2005)
p877「fall ①転落 ②発作」とあり。
『医学書院 医学大辞典』(伊藤正男[ほか]総編集 医学書院 2009)
p1963、3168に「fall 転倒《高齢者の》」とあり。
2 インターネット情報
《ICD-10 Version:2016》(http://apps.who.int/classifications/icd10/browse/2016/en World Health organization)
「Falls(W00-W19)」とあり。
《疾病、傷害及び死因の統計分類》(https://www.mhlw.go.jp/toukei/sippei/ 厚生労働省)
「4.死因分類表」に「死因分類表(2003年版)準拠」と「死因分類表(2013年版準拠)」の掲載あり。上記ウェブサイトにある「Falls」は「転倒・転落・墜落」と訳されている。
「5.その他」に「WHOインストラクションマニュアル(総論)仮訳」の掲載あり。p103、105に「転倒・転落・墜落(W00-W19)」とあり。
《International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2003》(http://apps.who.int/classifications/apps/icd/icd10online2003/fr-icd.htm)
「W00-W19 Falls」とあり。
- 回答プロセス
-
1 事前調査事項の情報を確認する。
《world life expectancy》(http://www.worldlifeexpectancy.com/cause-of-death/all-cancers/by-country/ world life expectancy.com)
「WORLD HEALTH RANKINGS>LEADING CAUSES OF DEATH IN THE WORLD」の「SELECT CAUSE」の中に「Falls」の記載あり。ページ最下段に、引用データについて「WHO, World Bank, UNESCO, CIA and individual country databases for global health and causes of death」を使用したとの記述あり。
2 1の情報の引用元を確認するため、《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈WHO & 死因 & 分類〉で検索する。
3 2の情報の原文を確認する。
《WHO ICD-10 online versions》(http://www.who.int/classifications/icd/icdonlineversions/en/ World Health organization)
2の情報にあった2013年版は掲載なし。2003-2008年、2010年、2014-2016年版あり。
4 医学関係の用語事典を確認する。
〈その他確認済み資料〉
『医学英和大辞典』(加藤勝治編 南山堂 1997)
『医学英訳活用辞典』(横井川泰弘著 金芳堂 1997)
『医学書院医学用語辞典 英和・略語・和英』(伊藤正男[ほか]監修 医学書院 2012)
『医療現場の英語辞典』(山田政美[ほか]編著 三省堂 2016)
『ライフサイエンス英語表現使い分け辞典』(河本健[ほか]編 羊土社 2016)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 『医学英語活用辞典』(ミハエル・フリードビヒレル[ほか]編著 J.パトリック・バロン総監訳 ラウール・ブルーヘルマンス[ほか]監訳 メジカルビュー社 2012) , ISBN 978-4-7583-0430-6
- 『医学英和大辞典』(西元寺克禮編 佐藤登志郎監修 南山堂 2005) , ISBN 4-525-01132-7
- 『医学書院 医学大辞典』(伊藤正男[ほか]総編集 医学書院 2009) , ISBN 4-260-00582-0
- キーワード
-
- 医学-用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273233