レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月07日
- 登録日時
- 2016/12/11 14:45
- 更新日時
- 2016/12/11 14:47
- 管理番号
- 9000014032
- 質問
-
解決
『県勢ダイジェスト』の「山梨県のすがた」に「御勅使川扇状地の面積は30km2」とあるが、出典が不明なため確認したい。
- 回答
-
御勅使川のある旧市町村の発行物には、40km2と記載がある。
『日本の扇状地』には、33.9km2とあった。
- 回答プロセス
-
1.統計調査等を見るが、扇状地の記載のあるものはなかった。
2.地質学や地理学の本、山梨県の地誌、御勅使川扇状地のある町村の町村史などを確認し、つぎのものに面積についての記述が見つかった。
・『若草町誌』 若草町誌編纂委員会/編 若草町 1990年
→面積約四〇平方キロメートル
・『白根町誌』 白根町誌編纂委員会/編 白根町 1969年
→面積は約40km2
・『ロタコ〈御勅使河原飛行場跡〉』 南アルプス市教育委員会/編集 南アルプス市教育委員会 2009年
→面積約4000ha
・『日本の扇状地』 斉藤 享治/著 古今書院 1988.10
→扇面面積33.9km2
3.児童書の、日本のランキングがわかる本などを確認したが、扇状地のランキングはなかった。
- 事前調査事項
-
『県勢ダイジェスト』平成26年度(山梨県/編集 山梨県企画県民部統計調査課 2015年)
- NDC
-
- 地形学 (454 9版)
- 参考資料
-
- 『若草町誌』(若草町誌編纂委員会/編 若草町 1990年) (p35)
- 『白根町誌』(白根町誌編纂委員会/編 白根町 1969年) (p47)
- 『ロタコ〈御勅使河原飛行場跡〉 横穴壕群の詳細分布調査報告書』(南アルプス市埋蔵文化財調査報告書)(南アルプス市教育委員会/編集 南アルプス市教育委員会 2009年)
-
斉藤享治 著 , 斉藤, 享治, 1952-. 日本の扇状地. 古今書院, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001946600-00 , ISBN 477221304X (p262)
- キーワード
-
- 扇状地
- 面積
- 御勅使川
- 御勅使川扇状地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201571