レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月01日
- 登録日時
- 2017/12/07 10:24
- 更新日時
- 2020/12/04 10:07
- 管理番号
- 中野0919
- 質問
-
解決
宝石のカットの種類が載っている本を探している。
- 回答
-
【資料1】『宝石の写真図鑑 : オールカラー宝石130 完璧版』キャリー・ホール/著,日本ヴォーグ社,1996(R459.7/ホ)
p.54-137 「カット石」宝石の種類と一緒に、宝石のカット図が掲載。
【資料2】『価値がわかる宝石図鑑』諏訪恭一/著,ナツメ社,2016(755.3/ス)
p.41-「ダイヤモンドの主なカット」、p.204-「鉱物をカット・研磨する」
【資料3】『ダイヤモンド』崎川範行/著,共立出版,1986(459.7/サ)
p.123-「ブリリアンカット」、p.131-「種々のカット」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459)
- 宝石.牙角.皮革工芸 (755)
- 参考資料
-
-
【資料1】キャリー・ホール 著 , ハリー・テイラー 写真 , 宮田七枝 訳 , Hall, Cally , Taylor, Harry , 宮田, 七枝. 宝石の写真図鑑 : オールカラー宝石130 完璧版. 日本ヴォーグ社, 1996. (地球自然ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002489476-00 , ISBN 4529026914 -
【資料2】諏訪恭一 著 , 諏訪, 恭一, 1942-. 価値がわかる宝石図鑑 = Gem Reference Book,Understanding Value. ナツメ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961623-00 , ISBN 9784816359477 -
【資料3】崎川範行 著 , 崎川, 範行, 1909-2006. ダイヤモンド. 共立出版, 1986. (共立科学ブックス ; 73)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790912-00 , ISBN 4320008480
-
- キーワード
-
- 宝石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225987