このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109934
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14091
事例作成日
(Creation date)
2012年08月15日登録日時
(Registration date)
2012年08月15日 17時03分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 10時12分
質問
(Question)
犬の解剖図の入った本は?
回答
(Answer)
・イラストでみる*犬学 太田光明/〔ほか〕編 講談社 2000.6
※次のような内容あり。解剖図というよりはイラストだが、犬のからだの仕組みが分かりやすく示されている。
p.16-52
構造と機能
外形と外皮
運動器系
消化器系
呼吸器系
生殖器系
内分泌系
循環器系
血液
神経系
感覚器系
回答プロセス
(Answering process)
(1)最初、次の内容を確認してほしいとのことだった。
・日本動物解剖図説 広島文理科大学/編 日本出版社 1949.7 481.3
・日本動物解剖図説 広島大学生物学会/編 森北出版 1984.11 481.1
※確認したら、哺乳類の掲載はネズミのみだった。
(2)下記の①、②の資料を確認したが、小学生の自由研究には不向きな感じだった。
①次の2点に部分的に解剖図などあり。
・ナチュラルドッグケア ブルース・フォーグル博士の ブルース・フォーグル/原著 ペットライフ社 1999.11 645.6
・図説犬学大辞典 犬の形態と用語解説 ハロルド・R.スパイラー/著 誠文堂新光社 1984.6 645.6
②次の資料に部分的に犬の解剖図あり。メインは牛や馬の解剖図。
・カラーアトラス獣医解剖学 上・下巻 Horst Erich Ko¨nig/著 チクサン出版社 2010.3 649.1
・新編*家畜比較解剖図説 上・下巻 加藤嘉太郎/共著 養賢堂 2003.1 649.1
事前調査事項
(Preliminary research)
小学生の自由研究で使いたい。
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
獣医学  (649)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
動物解剖学
いぬ(犬)-疾患
家畜解剖学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館には所蔵はないが、
NDLOPACを件名:家畜解剖学×犬 で検索すると、次のような出版が確認できる。
・イヌとネコの臨床解剖学 Gheorghe M.Constantinescu 著 ; 尼崎肇 監訳. ファームプレス, 2004.11
・犬の解剖カラーリングアトラス Robert A.Kainer, Thomas O.McCracken 著 ; 日本獣医解剖学会 監修. 学窓社, 2003.10
・新・犬と猫の解剖セミナー : 基礎と臨床 浅利昌男 著. メディカルサイエンス社 ; 2003.3
・新イヌとネコの臨床解剖カラーアトラス J.S.Boyd, C.Paterson, A.H.May 著 ; 和栗秀一 監訳 ; 武藤顕一郎, 渡辺修一 訳. チクサン出版社 ; 2003.5
・ベテリナリー・アナトミー : 犬と猫の解剖カラーアトラス Stanley H.Done [ほか]著 ; 浅利昌男 監訳 ; 浅利昌男, 尼崎肇, 市原伸恒 訳. メディカルサイエンス社 ; 2003.4
・犬の解剖アトラス : 日本語版 -- 第2版. Klaus-Dieter Budras [ほか著] ; 林良博, 橋本善春 監修. 学窓社, 2002.9.
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!