このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1697
事例作成日
(Creation date)
2020/09/15登録日時
(Registration date)
2021年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 00時30分
質問
(Question)
蚕の繭から絹糸を取る方法を写真で見られる子ども向けの本を探している。
また、シルクロードの位置なども載っていると良い。
回答
(Answer)
○絹糸を取る方法とシルクロードのことが両方載っている資料として、次の資料を紹介。
・『大研究カイコ図鑑』(横山岳監修/国土社/2014.7)
○絹糸を取る方法について、次の資料を紹介。
・『お蚕さんから糸と綿と』(大西暢夫/アリス館/2020.1)
…養蚕農家で、蚕の繭から糸が取られる方法を詳述(写真絵本)
・『ぜんぶわかる!カイコ』(新開孝/ポプラ社/2015.6)
…鍋などを使い、自宅で繭から糸を取る方法を紹介。手順を写真で詳述。
○シルクロードについて、次の資料を紹介。
・『グランド・ルート』(アニック・ド・ジリ/西村書店/2015.7)
回答プロセス
(Answering process)
1. 一般件名「養蚕」で、自館資料検索。
→6件ヒット。うち3冊が児童書だが、いずれも90年代出版のため、より新しい資料を探す。
2. 一般件名「蚕」&状態「在架」&形態区分「児童書」で自館資料検索。
→9件ヒット。うち、出版年の新しい3冊を確認。
(1)『お蚕さんから糸と綿と』(大西暢夫/アリス館/2020.1)
…滋賀県の養蚕農家を紹介する写真絵本。商品になる絹糸や真綿がどのようにつくられているかの記載あり。
(2)『ぜんぶわかる!カイコ』(新開孝/ポプラ社/2015.6)
…p39に蚕の繭が絹織物になるまでの工程がイラストで解説あり。
…p68に自宅で繭から糸を取る方法の図示あり。
(3)『大研究カイコ図鑑』(横山岳監修/国土社/2014.7)
…p62-65自宅で繭から糸を取る方法が写真付きであり。
…p66-67自宅で繭から真綿をつくる方法が写真付きで詳述あり。
…p68-69シルクロードについての簡単な解説あり。
3. シルクロードについての記述が少ないので、補足資料を探す。
フリーワード「シルクロード」&状態「在架」&形態区分「児童」で自館資料検索し、19件ヒット。
→資料分類と内容紹介を参考に、さらに絞り込み。
(4)『グランド・ルート』(アニック・ド・ジリ/西村書店/2015.7)
…p10-21シルクロードの行程や歴史について、詳しい解説あり。
4. 検索漏れを防ぐため、次の語を一般件名または学習件名に含む資料を自館資料検索。上記以上の結果は得られなかった。
・シルクロード
・絹糸
・養蚕
・かいこ(蚕)
・蚕糸業
→以上より(1)~(4)の資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕学.蚕業基礎学  (633 10版)
蚕糸業  (630 10版)
昆虫類  (486 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10656072 大研究カイコ図鑑 横山岳/監修 国土社 2014.7 633 978-4-337-27901-8
B10846847 お蚕さんから糸と綿と 大西暢夫/著 アリス館 2020.1 630 978-4-7520-0925-2
B10669272 ぜんぶわかる!カイコ 新開孝/著 ポプラ社 2015.6 486.8 978-4-591-14549-4
B10670133 グランド・ルート アニック・ド・ジリ/文 西村書店 2015.7 209 978-4-89013-962-0
キーワード
(Keywords)
絹糸
養蚕
シルクロード
真綿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!