レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月19日
- 登録日時
- 2021/09/19 13:31
- 更新日時
- 2022/01/12 16:03
- 管理番号
- 埼久-2021-027
- 質問
-
解決
ヨーロッパ圏(イギリス、フランスなど)のツル植物で、常緑で寒さや暑さに強いものの葉の形や育て方について知りたい。図鑑のように絵や写真の載っている資料がよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『すべての園芸家のための花と植物百科』(クリストファー・ブリッケル責任編集 塚本洋太郎監訳 同朋舎出版 1992)
p 163-179「蔓性植物」の章あり。春、夏、秋、冬、周年、クレマチス、キヅタ類あり。生育条件と耐寒性を示す記号等あり。写真あり。
p 401-651「植物事典」栽培の手引について記述あり。
『低木とつる植物図鑑1000 永久保存版(プラントフォトガイドシリーズ)』(英国王立園芸協会編 英国王立園芸協会日本支部訳 日本ヴォーグ社 1997)
p236-286「つる植物」の章あり。春、夏、秋、冬・通年、クレマチス、アイビーの各節あり。常緑性・落葉性など葉の特徴や、自生地、栽培、繁殖について記述あり。写真あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ツル植物〉〈蔓植物〉〈フルテキスト:つる植物〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
〈その他調査済み資料〉
『フェンスの植物 はい回る蔓たち』(石井由紀著 熊田達夫写真 山と渓谷社 2000)
『検索入門野草図鑑 1 つる植物の巻』(長田武正著 長田喜美子写真 保育社 1984)
『ハワイ魅惑の花図鑑 熱帯・亜熱帯の花1000種』(武田和男著 書肆侃侃房 2007)
『世界のワイルドフラワー 1 地中海ヨーロッパ/アフリカ;マダガスカル編』(冨山稔写真 大場秀章監修 学習研究社 2003)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月19日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『すべての園芸家のための花と植物百科』(クリストファー・ブリッケル責任編集 塚本洋太郎監訳 同朋舎出版 1992) , ISBN 4-8104-1013-7
- 『低木とつる植物図鑑1000 永久保存版(プラントフォトガイドシリーズ)』(英国王立園芸協会編 英国王立園芸協会日本支部訳 日本ヴォーグ社 1997) , ISBN 4-529-02850-X
- キーワード
-
- ツル植物
- ツタ植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304867