レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月28日
- 登録日時
- 2019/11/28 10:33
- 更新日時
- 2020/01/07 09:12
- 管理番号
- B2019口頭1201
- 質問
-
解決
2002年9月に発行された宮崎県立看護大学の紀要に掲載されている「学生の看護観の発展過程に関する研究」という論文を読みたい。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で大学の紀要を検索する際は、タイトルに「紀要」、出版者に「大学名」を入力すると、ヒットしやすくなります。
ご照会の資料については、タイトルに「紀要」、出版者に「宮崎県立看護大学」と入力し検索したところ、資料1が見つかりました。
また、国内の学術機関リポジトリに登録された紀要などのメタデータを調べることができるインターネット情報1を確認したところ、ご照会の論文を読むことができる資料として、インターネット情報2が見つかりましたので、あわせて紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年11月18日です。
資料1
宮崎県立看護大学研究紀要. 宮崎県立看護大学, 2000- 【Z74-C71】
3巻1号(2002.9)に「学生の看護観の発展過程に関する研究--4年次生臨地実習報告書の質的分析をとおして」(pp.18-26)が掲載されています。
インターネット情報1
学術機関リポジトリデータベース(IRDB) (国立情報学研究所(NII))( https://irdb.nii.ac.jp/ )
国内の学術機関リポジトリに登録されたコンテンツ(研究紀要、学術雑誌論文、博士論文、研究報告書など)の情報を調べることができるデータベースです。
トップページの検索窓に「学生の看護観の発展過程に関する研究」と入力し検索すると、この論文を登録している機関リポジトリが「宮崎県立看護大学リポジトリ」であることがわかります。検索結果詳細画面の右側にある「宮崎県立看護大学リポジトリ」をクリックすると該当のページへ遷移します。
インターネット情報2
宮崎県立看護大学リポジトリ ( https://mpu.repo.nii.ac.jp/ )
宮崎県立看護大学の研究成果物などを収集、保存し、学内外にオープンアクセスで公開しています。
詳細検索画面でタイトルに「学生の看護観の発展過程に関する研究」と入力し検索すると、検索結果画面から本文をPDFで見ることができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、看護学の観点から医学・医療・薬学系の雑誌論文などについて調べるための資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・看護学の観点から医学・医療・薬学系の雑誌論文等について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-263.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紀要
- 学術機関リポジトリデータベース
- IRDB
- 宮崎県立看護大学
- 看護学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269142