レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月08日
- 登録日時
- 2007/07/25 12:24
- 更新日時
- 2007/07/25 12:24
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0843
- 質問
-
解決
飲食店を開くために食品衛生管理者の免許が必要だと思うが、岐阜で取得するにはどうすればよいか。
- 回答
-
1 開業に必要な免許は「食品衛生管理者」ではなく「食品衛生責任者」。各都道府県で行われている講習(1日間/6時間)を受講することで取得できる。県生活衛生課と保健所の連絡先を案内。
2 「食品衛生管理者」は食品の製造・加工を行う施設で衛生管理を行うための資格。厚生労働省のウェブサイトで資格認定講習会の案内が掲載されている(http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/28a.html 2007年6月確認)。
なお「食品衛生管理者」の有資格者は、そのまま「食品衛生責任者」となることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 資格
- 食品衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000036165