このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081105-2
事例作成日
(Creation date)
2008年11月05日登録日時
(Registration date)
2008年11月05日 23時07分更新日時
(Last update)
2015年10月05日 17時45分
質問
(Question)
Beilstein (バイルシュタイン) について知りたい。
回答
(Answer)
コトバンクに以下の説明があった。(2015/10/05 確認)
バイルシュタイン(Fyodor Fyodorovich Beyl'shteyn )
「彼の編集した『有機化学便覧』Handbuch der organischen Chemie(1880~1882)は現在まで、有機化学研究者にとって必須(ひっす)の知識を提供する最良の情報源の一つとなっている。」
質問は『有機化学便覧』についてであったため、CiNii で検索し、下記がヒットした。(2015/10/05 確認)
冊子体による発行から、CrossFire Beilstein(データベース) として、ファクトデータベース Reaxys(リアクシス)に発展的に統合されていることがわかった。
-------
エルゼビア·ジャパン株式会社「Reaxys<SUP>TM</SUP>-化学者のための新しいファクトデータベース:—Innovation from CrossFire Beilstein—  」情報プロフェッショナルシンポジウム予稿集(Japan Science and Technology Agency) Information Science and Technology Association.2008,p.134-135
[10017092733]GORDIN Michael D.
フリードリヒ・バイルシュタインと『有機化学便覧 (Handbuch der Organischen Chemie)』
化学史研究 32(4),217-234,20051220(ISSN 03869512) (化学史学会 編/化学史学会)
母良田 功「 Beilstein Handbook of Organic Chemistry」薬学図書館(Japan Pharmaceutical Library Association). 1995,40(2),p.185-186
[40000403848]有住,玲子; 小林,一春
BEILSTEIN全書の使い方
科学技術文献サービス (通号 118),16~31,1999/03(ISSN 00227633)
(国立国会図書館専門資料部 編/国立国会図書館)
[40003662930]小野,英生; 大村,正希
Beilstein化学情報システムCrossFireについて
薬学図書館 42(4),450~456,1997/10(ISSN 03862062)
(日本薬学図書館協議会 編/日本薬学図書館協議会)
[110002828620]時実,象一
BEILSTEINデータベース
情報の科学と技術 39(3),89-94,19890301(ISSN 09133801)
(情報科学技術協会 〔編〕/情報科学技術協会/社団法人情報科学技術協会)
中沢 浩一「Beilstein の有機化学全書」
医学図書館(The Japan Medical Library Association). 1971,18(2),p.151-165
DOI :10.7142/igakutoshokan.18.151
----------------------------
参考:「Reaxys(リアクシス)について(補足資料)」
http://jp.elsevier.com/__data/assets/pdf_file/0009/175959/Appendix_Reaxys_20090126.pdf
回答プロセス
(Answering process)
Webで検索し、コトバンクに説明があった。
CiNii で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
Beilsteins Handbuch der Organischen Chemie
NDC
有機化学  (437 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (2015/10/05確認)
化学文献の調べ方 / 小川雅彌著者代表 第4版 化学同人 , 1995 ISBN:4759802851
インターネット時代の化学文献とデータベースの活用法 / 時実象一著 ; 神戸宣明監修 化学同人 , 2002 ISBN:4759809163
Reaxys CrossFire Beilstein  http://www.elsevier.com/solutions/reaxys  (2015/10/05確認)
キーワード
(Keywords)
Beilstein
バイルシュタイン
データベース
Beilstein Handbook
有機化学
Beilstein Handbook of Organic Chemistry
GMELIN
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!