レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月06日
- 登録日時
- 2007/09/19 15:48
- 更新日時
- 2007/10/16 17:56
- 管理番号
- K07-002
- 質問
-
解決
ZENRINが刊行する京都の公共地図(消防・防災)と生活情報地図(防災マップ)が見たい。
なければ類似の資料でもよい。
- 回答
-
ZENRINが刊行する公共地図は業務用のため一般には閲覧・入手不可能。
「市民防災センター」を紹介する。
- 回答プロセス
-
・京都市内の公共図書館OPAC→所蔵なし
・ゼンリンに電話にて問合せ。→受注があってから作成されるため、全ての市町村の分があるわけではない。また、業務用であるので図書館等には入れていない。との回答をいただく。
・電話にて、利用者に上記の回答を伝え、「市民防災センター」に防災についての地図資料があるかもしれない可能性を伝える。(防災についての地図資料があるかどうかは未確認)
・後日、利用者に市民防災センターの利用案内を渡し、同センターのHPと「京都市消防局」のHPを案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 防災マップ
- ハザードマップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
補足(2007年9月追加調査)
・京都市消防局HPに「防災マップ」、「水災に備えて(河川浸水、土砂災害等)」という項目がありWEB上で資料閲覧可能。防災マップの冊子体は公共図書館(京都市内)で所蔵している分があるので、必要であればそちらで閲覧。
・国土交通省ハザードマップポータルサイトでは、インターネットで公開しているハザードマップのURLへ直接リンクしている。京都市の場合は京都市消防局の防災マップにジャンプするようになっている。
・立命館大学歴史都市防災研究センターのHPでは京都市消防局「防災マップ」を利用した 「歴史都市京都の安心安全3Dマップ」が作成・公開されている。(未確認)
参考資料
・京都市市民防災センター http://web.kyoto-inet.or.jp/org/bousai_s/ 備考:最終アクセス2007/09/07
・京都市消防局 http://www.city.kyoto.jp/shobo/main.html 備考:最終アクセス2007/09/07
・国土交通省ハザードマップポータルサイト http://www1.gsi.go.jp/geowww/disapotal/ 備考:京都市消防局の防災マップもリンクしている 最終アクセス2007/09/07
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000037606