このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131219-2
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 13時47分更新日時
(Last update)
2013年12月19日 21時34分
質問
(Question)
バックドラフトについて知りたい。
回答
(Answer)
バックドラフト 【バックドラフト】
http://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88 (2013/12/19確認)
デジタル大辞泉
バック‐ドラフト【back draft】
逆気流現象。火災により室内の酸素が欠乏した状態で、ドアを開けたり、窓を割ったりすると、大量の酸素が一気に流れ込み、爆発的な炎を生じる現象。→フラッシュオーバー
大辞林 第三版
バックドラフト【backdraft】
〔逆気流の意〕
火災時に,燃焼により酸素が欠乏した室内に,何らかの原因で大量の酸素が流れ込んで部屋の外側に向かって炎が爆発的に広がる現象。消火活動でドアを開ける際などに発生する。 → フラッシュオーバー
現代用語の基礎知識
バックドラフト
back draft
【総合目次】 > 外来語年鑑2013年 > ハ行 > △ハ > ◆バックドラフト
逆流。火災のときに充満した高温ガスが外気の流入で起こす逆流爆発。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
社会福祉  (369 9版)
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
火災
逆気流現象
消火
Backdraft backdraft
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!