このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130923-4
事例作成日
(Creation date)
2013年09月23日登録日時
(Registration date)
2013年09月23日 18時20分更新日時
(Last update)
2016年04月14日 16時03分
質問
(Question)
マイナンバー制度について調べたい。
回答
(Answer)
マイナンバー制度 コトバンク(知恵蔵2015)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E5%88%B6%E5%BA%A6-1712381#E7.9F.A5.E6.81.B5.E8.94.B52015  (2015/12/5 確認)
マイナンバー  コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC (2013/09/23確認)
デジタル大辞泉
マイ‐ナンバー
《(和)my+number》社会保障・税番号制度で、特定の個人を識別するために国民一人一人に割り当てられる番号(個人番号)の名称。住民票に記載されている住民票コードを変換して得られる12桁の数字。共通番号。
◆平成25年(2013)5月に「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)が成立。2016年1月から希望者に顔写真付きの個人番号カードが配布される予定。
経済ナレッジバンク
個人番号カード
2012年6月1日(金) 掲載
http://www.nikkei4946.com/knowledgebank/index.aspx?Sakuin2=InWKCYYqVdKgCB2YMyd%2fFg%3d%3d&p=Lv461xxhauP266jeNOsjZQ%3d%3d#tabArea
<政府ホームページ>
マイナンバー社会保障・税番号制度(内閣官房)
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/  (2015/12/5 確認)
<雑誌記事等>
マイナンバーがやってくる : 共通番号制度の実務インパクトと対応策 / 市民が主役の地域情報化推進協議会番号制度研究会編 [東京] : 日経BP社. - 東京 : 日経BPマーケティング (発売) , 2012 ISBN:9784822262723
完全解説共通番号制度 : マイナンバー法の真実、プライバシー保護は大丈夫か? / 八木晃二著 東京 : アスキー・メディアワークス. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2012 ISBN:9784048866149
マイナンバー (共通番号) 制度と自治体クラウド / 須藤修 [ほか] 執筆 ; 地域科学研究会 (電子自治体推進パートナーズ事務局) 編集 [東京] : 地域科学研究会 (電子自治体推進パートナーズ事務局) , 2012 (「地域科学」まちづくり資料シリーズ ; 38-1 . 自治体クラウド読本 ; 巻1) ISBN:9784925069618
どうなる?どうする!共通番号 / 森信茂樹, 小林洋子著 東京 : 日本経済新聞出版社 , 2011 ISBN:9784532354855
共通番号--国民ID--のすべて / 榎並利博著 東京 : 東洋経済新報社 , 2010 ISBN:9784492211939
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マイナンバー 制度
共通番号制度
National identification number National Identification Number
national ID system National ID System National Identification System
国民総背番号制
住民基本台帳ネットワークシステム
行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
マイナンバー法
my number system My Number System
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDC9: 317.6
NDC9: 324.87
参照:諸外国のマイナンバー制度について知りたい。(管理番号:20151205-1 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185158
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!