レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月06日
- 登録日時
- 2009/04/06 23:55
- 更新日時
- 2009/04/07 00:47
- 管理番号
- 20090406-2
- 質問
-
解決
台湾総督府文書を調べたい。
- 回答
-
下記のサイトで検索できるようになっていた。
臺灣總督府档案
http://sotokufu.sinica.edu.tw/sotokufu/ (2009/04/06確認)
台灣總督府及所屬機構公文類纂目録査詢網頁
https://sotokufu.sinica.edu.tw/sotokufu/query.php (2009/04/06確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 台湾総督府文書目録データベース / 中京大学社会科学研究所台湾史研究センター[編] 中京大学社会科学研究所台湾史研究センター , [2008] CD-ROM1枚 (中華民国国史館台湾文献館が所蔵する「台湾総督府文書」を学術研究を目的として中京大学社会科学研究所が調査し編纂した史料目録データベース)
- 台湾総督府文書目録 第1巻-第25巻 / 中京大学社会科学研究所台湾総督府文書目録編纂委員会編 ゆまに書房 , 1993-2005
- 台湾総督府文書の史料学的研究 : 日本近代公文書学研究序説 / 桧山幸夫編 ゆまに書房 , 2003 ISBN:4843309370
- 中国・台湾における台湾史関係(档案)史料について 川島真 http://www.kawashimashin.com/06/toan/taiwansympo.html (2009/04/06確認)
- 中国・台湾における档案史料の状況 : 公開状況・文書行政・史料的意義 川島真 (2006.4) http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/11302/1/20060422kawashima.pdf (2009/04/07確認)
- 中国・台湾における档案史料の状況 : 公開状況・文書行政・史料的意義 川島真 (2006.5) http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/11303/1/ndl_kawashima.pdf (2009/04/07確認)
- 日本領有初期の台湾 : 台湾総督府文書が語る原像 / 中京大学社会科学研究所台湾史料研究会編 監修: 中京大学社会科学研究所, 国史館台湾文献館 中京大学社会科学研究所, 創泉堂出版 (発売), 2005 (台湾資料叢書 1)
- 領台初期の台湾社会 : 台湾総督府文書が語る原像 2 / 中京大学社会科学研究所台湾史料研究会編 監修: 中京大学社会科学研究所, 国史館台湾文献館 中京大学社会科学研究所 , 創泉堂出版 (発売), 2008 (台湾資料叢書 2)
- キーワード
-
- 台湾総督府
- 臺灣總督府
- 台灣總督府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053634