レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/20 15:29
- 更新日時
- 2020/12/26 13:11
- 管理番号
- 2020-12.7
- 質問
-
解決
大岡越前の名裁きのような、人情味のある判決がみたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を提供した。
『裁判長の沁みる説諭』
(長嶺 超輝/著 河出書房新社 2020年)
『裁判官の人情お言葉集』
(長嶺 超輝/著 幻冬舎 2008年)
『サンデー毎日』(毎日新聞出版 2020年4月19日増大号 通巻5597号)
p29「「もううそをつかなくていい」涙顔の裁判長が温かく語った」
『週刊 新潮』(新潮社 2007年5月17日号 通巻2595号)
p53「「平成の名裁判長」が下した「被害者1人でも」死刑判決」
『週刊 文春』(文藝春秋 1983年6月23日号 25巻25号)
p41「法服の下にジャージを着てる?鹿児島簡裁の今様“金サン”」
- 回答プロセス
-
■自館所蔵検索
“名裁判”“名判決”“名裁き”“判決”“感動”“感涙”“温情”などのキーワードを組み合わせて図書、雑誌を検索。書架をブラウジング。
■インターネット
NDL、Google ブックス、Webcat Plus、などのサイトでキーワード検索。書名や内容紹介からめぼしをつけて、当館の所蔵を確認した。
■現物を確認したが調査内容と一致しなかった資料
『裁判官の品格』
(池添 徳明/著 現代人文社 2013年)
『傍聴弁護人から異議あり!』
(北尾 トロ/著 現代人文社 2013年)
『裁判長!これで執行猶予は甘くないすか』
(北尾 トロ/著 文藝春秋 2007年)
『おっさん傍聴にいく!』
(北尾 トロ/著 下関 マグロ/著 ジュリアン 2007年)
『裁判長!ここは懲役4年でどうすか』
(北尾 トロ/著 文藝春秋 2006年)
『裁判史話』
(瀧川 政次郎/著 燃焼社 1997年)
『Aera(アエラ)』(朝日新聞出版 2009年8月17日号 通巻1178号)
p26「判決前夜に流した涙」
『週刊 新潮』(新潮社 1989年3月30日号 通巻1703号)
p108「夫の愛人を刺殺した主婦への“温情判決”」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
-
-
長嶺超輝 著 , 長嶺, 超輝. 裁判長の沁みる説諭 : 刑事法廷は涙でかすんだ…. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030246137-00 , ISBN 9784309249407 -
長嶺超輝 著 , 長嶺, 超輝. 裁判官の人情お言葉集. 幻冬舎, 2008. (幻冬舎新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009657358-00 , ISBN 9784344980969 -
池添徳明 著 , 池添, 徳明, 1960-. 裁判官の品格. 現代人文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025032782-00 , ISBN 9784877985653 -
北尾トロ 著 , 北尾, トロ, 1958-. 傍聴弁護人から異議あり!. 現代人文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024875112-00 , ISBN 9784877985592 -
北尾トロ著 , 北尾, トロ. 裁判長!これで執行猶予は甘くないすか. 文藝春秋, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002084891-00 , ISBN 9784163675602 -
北尾トロ, 下関マグロ著 , 北尾, トロ , 下関, マグロ. おっさん傍聴にいく! : 最近の裁判所でのあれやこれやをグダグダ語ってみる。. ジュリアン, 2007. (おっさん問答, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002228209-00 , ISBN 9784902584547 -
北尾トロ 著 , 北尾, トロ, 1958-. 裁判長!ここは懲役4年でどうすか. 文藝春秋, 2006. (文春文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008228288-00 , ISBN 4167679965 -
瀧川政次郎 著 , 滝川, 政次郎, 1897-1992. 裁判史話 復刻版. 燃焼社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654589-00 , ISBN 4889789707
-
長嶺超輝 著 , 長嶺, 超輝. 裁判長の沁みる説諭 : 刑事法廷は涙でかすんだ…. 河出書房新社, 2020.
- キーワード
-
- 名裁判
- 名判決
- 判決
- 温情
- 人情
- 照会先
-
- Google ブックス【https://books.google.co.jp/】(2020.12.22確認)
- Webcat Plus【http://webcatplus.nii.ac.jp/】(2020.12.22確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291122