このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.12-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月08日 14時59分更新日時
(Last update)
2020年01月08日 12時58分
質問
(Question)
マンションの漏水事故について。(図書資料を探している)
回答
(Answer)
以下の①~⑨を紹介。
①『口語民法 口語六法全書』高梨 公之/監修 自由国民社 2002.4 (4-426-41215-3)
⇒717条(土地の工作物などの占有者と所有者の責任)の口語訳と注釈(p.332)
②『マンション法・徹底解説 管理実務に役立つ』嶋本 勝浩/著 清文社 2007.7 (4-433-36567-7)
⇒「第11節 建物の設置又は保存の瑕疵」(P.274~284)で、漏水事故の事例について解説と判例あり。
③『要約マンション判例170』升田 純/著 学陽書房 2015.11 (4-313-31312-5)
⇒「漏水事故と管理組合の責任」(p.72~)で、管理組合の土地工作物責任を認めた事例の解説あり。
④『要約マンション判例155』升田 純/著 学陽書房 2009.9 (4-313-31307-1)
⇒「屋上防水層工事の瑕疵」(p.66~)で、補修工事の合意の成否が争われた事例の解説あり。
⑤『Q&Aマンション法ハンドブック トラブルから学ぶ管理のコツ』山上 知裕/編著 畑中 潤/著 ぎょうせい 2005.3 (4-324-07557-3)
⇒「水漏れの責任はだれが負うのですか」の見出しで、発生した原因と場所から説明されている。(p.74-75)
⑥『わかりやすいマンション判例の解説 紛争解決の実務指針』全国マンション問題研究会/編 民事法研究会 2011.10 (4-89628-715-8)
⇒「第13章 生活をめぐる紛争」で、「水漏れ事故」として事案と判例をもとに解説あり。(p.364-368)
⑦『最新くらしの法律相談ハンドブック 最新の情報・最新の法律 困ったときにすぐ役立つ 全国から350名の弁護士が結集 類書をしのぐ540例』自由法曹団/編 旬報社 2011.11 (4-8451-1235-7)
⇒「マンションをめぐる問題」の「漏水事故による損害賠償」(p.454-455)として、だれにどのような責任を問えるのか解説あり。
⑧『実務マンション法 主要法令全条文付』末永 秀夫/著 日本加除出版 2004.1 (4-8178-1277-X)
⇒水漏れ事故の説明とこれに関する裁判例あり。(p.183-186)
⑨『すぐに役立つ近隣トラブル解決の法律しくみと手続き 改訂新版』高橋 裕次郎/監修 三修社 2007.4 (4-384-03899-6)
⇒マンションの水濡れ事故に直接関係する記述はないが、「第5章 アパート・マンションのトラブルと解決知識」のなかで、マンションにかかわる様々なトラブルについて解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
生活.消費者問題  (365)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
高梨公之[ほか著] , 高梨, 公之. 口語民法 改訂新版. 自由国民社, 2002. (自由国民・口語六法全書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009186569-00 , ISBN 4426412153
嶋本勝浩著 , 嶋本, 勝浩. 管理実務に役立つマンション法徹底解説 : 事例と判例・法令でわかる管理から建替えまで. 清文社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003567190-00 , ISBN 9784433365677
升田純著 , 升田, 純. 要約マンション判例170 新版. 学陽書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008763567-00 , ISBN 9784313313125
升田純 著 , 升田, 純, 1950-. 要約マンション判例155. 学陽書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573440-00 , ISBN 9784313313071
山上知裕 編著 , 畑中潤, 小倉知子, 時枝和正, 渡辺晶子 著 , 山上, 知裕, 1951- , 畑中, 潤, 1963- , 小倉, 知子, 1968- , 時枝, 和正, 1966-. Q&Aマンション法ハンドブック : トラブルから学ぶ管理のコツ. ぎょうせい, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703664-00 , ISBN 4324075573
全国マンション問題研究会編 , 全国マンション問題研究会. わかりやすいマンション判例の解説 : 紛争解決の実務指針 第3版. 民事法研究会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000608802-00 , ISBN 9784896287158
自由法曹団編 , 自由法曹団. 最新くらしの法律相談ハンドブック. 旬報社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009824400-00 , ISBN 9784845112357
末永秀夫著 , 末永, 秀夫. 実務マンション法 : 主要法令全条文付. 日本加除出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004560819-00 , ISBN 481781277X
キーワード
(Keywords)
民法
マンション
法令
漏水事故
水漏れ
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!