このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00034
事例作成日
(Creation date)
2017年01月06日登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 09時46分更新日時
(Last update)
2019年11月29日 10時40分
質問
(Question)
アメリカの軍人が家族で一時的に日本に来る場合、どのような制限や保障があるか知りたい。
回答
(Answer)
外務省のホームページを案内した。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/sfa/kyoutei/index.html (2019.8.7最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
・319や329の書架を見てみる。
×329.24『本当は憲法より大切な「日米地位協定入門」』前泊博盛/編著 創元社 2013
×319.1『なぜ日本にアメリカ軍の基地があるのか』松本健一/著 牧野出版 2010
×392.53『イラク戦争の出撃拠点』山根隆志/著 新日本出版社 2003
・外務省のホームページを見てみる。
「日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約第6条に基づく施設及び
区域並びに日本国における合衆国軍隊の地位に関する協定(日米地位協定)及び関連情報」
この中に、「第9条 米軍人、軍属及びその家族の出入国」など質問に関する事柄が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!