このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00523
事例作成日
(Creation date)
2013年4月12日登録日時
(Registration date)
2013年06月12日 15時16分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時46分
質問
(Question)
次の4名の経歴が載っている資料はあるか。伝記のようなものが望ましい。
(1)石井十次(児童養護の先駆者)
(2)石井亮一(知的障害児童への教育者)
(3)野口幽香(乳幼児院の設立者)
(4)留岡幸助(教護院の設立者)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『日記に読む近代日本 2 明治後期』 千葉 功/編 吉川弘文館 2012
『一路白頭ニ到ル 留岡幸助の生涯(岩波新書 黄版)』 高瀬 善夫/著 岩波書店 1982
『福祉実践にかけた先駆者たち 留岡幸助と大原孫三郎』 兼田 麗子/著 藤原書店 2003
『留岡幸助と感化教育 思想と実践』 田沢 薫/著 勁草書房 1999
『留岡幸助 自叙/家庭学校 人間の記録』 留岡 幸助/著 日本図書センター 1999
『ふるさと歴史新聞 6 きょう土につくした人びと ふるさとに文化のともしびを』 和順 高雄/文 ポプラ社 1996
『光ほのかなれども 二葉保育園と徳永恕(現代教養文庫)』 上 笙一郎/著 社会思想社 1995
『無名の人石井筆子 “近代”を問い歴史に埋もれた女性の生涯』 一番ケ瀬 康子/編 ドメス出版 2004
『天使のピアノ 石井筆子の生涯』 真杉 章/文 ネット武蔵野 2000
回答プロセス
(Answering process)
・『現代教育学事典』(青木 一/[ほか]編、労働旬報社、1988)に4人とも載っており、大体の経歴はわかった。
・『図説 教育人物事典 中』(唐沢 富太郎/編著、ぎょうせい、1984)に石井亮一、『図説 教育人物事典 下』(唐沢 富太郎/編著、ぎょうせい、1984)に石井十次、留岡幸助の詳しい解説あり。また、この資料の参考文献より、『明治文學全集 88 明治宗教文學集』(小崎 弘道/著者代表
、筑摩書房、1975)に石井十次氏、留岡幸助の著作が収録されていることがわかった。解説や年譜もあり。
・さいたま市図書館蔵書検索をしたところ、以下の資料が見つかった。
『日記に読む近代日本 2 明治後期』(千葉 功/編、吉川弘文館、2012)に「石井十次日誌」が入っており、小さな評伝のようになっている。
『一路白頭ニ到ル 留岡幸助の生涯(岩波新書 黄版)』(高瀬 善夫/著、岩波書店、1982)、『福祉実践にかけた先駆者たち 留岡幸助と大原孫三郎』(兼田 麗子/著、藤原書店、2003)、『留岡幸助と感化教育 思想と実践』(田沢 薫/著、勁草書房、1999)、『留岡幸助 自叙/家庭学校 人間の記録』(留岡 幸助/著、日本図書センター、1999)
に留岡幸助について記述あり。
『ふるさと歴史新聞 6 きょう土につくした人びと ふるさとに文化のともしびを』(和順 高雄/文、ポプラ社、1996)p.4~7に、「みやざき 多くの孤児をすくった石井十次」があり。
・野口幽香は二葉保育園の設立者であることがわかったので、次の二葉保育園の本か記述が見つかった。
『光ほのかなれども 二葉保育園と徳永恕(現代教養文庫)』 上 笙一郎/著 社会思想社 1995
p.35~に、「二基のいしずえ 野口幽香と森島美根」があり。
p.36に、『現代婦人伝』(神埼清編著、中央公論社、1940)の中に、野口幽香の章があるとの記載あり。
・石井亮一は石井筆子の夫であることがわかったので、石井筆子の次の本から記述が見つかった。
『無名の人石井筆子 “近代”を問い歴史に埋もれた女性の生涯』 一番ケ瀬 康子/編 ドメス出版 2004
p.71~に「石井亮一との共同事業へ」があり。
『天使のピアノ 石井筆子の生涯』 真杉 章/文 ネット武蔵野 2000
p.20に「筆子、石井亮一と再婚」、p.28に「夫・石井亮一の死と筆子の2代目学園長就任」があり、
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!