レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191221
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20191205
- 質問
-
解決
昭和16年当時の労働法を見たい。
- 回答
-
◎【A】より、現在の日本の「労働法」(労働三法)が制定されたのは、第二次世界大戦後。昭和16年には、まだない。「工場法」は、1916(大正5)年施行。
【A】『ベーシック労働法』
p.3-4 1945年労働組合法、1946年労働関係調整法、1947年労働基準法。
「今日の日本の労働法が初めて制定されたのは第二次世界大戦後です。」
巻末に「労働法歴史MAP」あり。
【B】『労働法 第10版』
p.3-5 労働法の歴史。
【C】『平凡社版六法全書』
昭和17年5月発行、「工場法」はp.663-665。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 8版)
- 参考資料
-
- 【A】『ベーシック労働法』 (336.1ハマp.3-4浜村彰/著 有斐閣 2008.4)
- 【B】『労働法 第10版』 (366.1スケp.3-15菅野和夫/著 弘文堂 2012.12)
- 【C】『平凡社版六法全書』 (320.9ヘイp.663-665平凡社 1942.5)
- キーワード
-
- 労働三法 工場法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297243