レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/30
- 登録日時
- 2020/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/04/21 09:30
- 管理番号
- 6001040749
- 質問
-
解決
カナダにある日系企業での人事関係情報(給与・待遇)などについて知りたい。資料や情報はあれば教えてほしい。
- 回答
-
以下WEB情報や図書を紹介した。
<WEB情報>
「2019年度 (第30回)カナダ進出日系企業実態調査」
https://www.jetro.go.jp/ext_images/_News/releases/2020/7711f12e29db7ad4/can_2002061400.pdf
p5: 調査結果のポイント2.賃金、福利厚生
業種ごとに「賃金(基本給月額)中央値」の図表が解説と共に掲載されている。
p11: 2.従業員数・日本からの派遣者数: 「従業員数の平均値と中央値」「日本からの派遣者数の平均値と中央値」「産業別の従業員数内訳」「産業別の日本からの派遣者数内訳」についての図表が解説と共に掲載されている。
p19: 4.福利厚生: 現地従業員に対する福利厚生について、図表が解説と共に掲載されている。
p20: 4.賃金(基本給月額): 職種ごとの賃金(基本給月額)の中央値、事務職は業種ごとの図表が解説と共に掲載されている。
p21: 4.賃金(年間賞与): 職種ごとの賃金(年間賞与)の中央値、事務職は業種ごとの図表が解説と共に掲載されている。
p22: 4.賃金(年間実負担額): 職種ごとの賃金(年間賞与)の中央値、事務職は業種ごとの図表が解説と共に掲載されている。
「2019年度 (第30回)カナダ進出日系企業実態調査」結果について
https://www.jetro.go.jp/news/releases/2020/7711f12e29db7ad4.html
2018年度 カナダ進出日系企業実態調査(2019年2月)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2019/01/03f50211b9c0da58.html
ジェトロ大阪 https://www.jetro.go.jp/jetro/japan/osaka/
日本貿易振興機構 jetro https://www.jetro.go.jp/
<図書>
『米国・カナダ進出日系企業実態調査 2015年度』
※WEBでも下記の通り公開されている。
https://www.jetro.go.jp/ext_images/_Reports/01/48472b30609aa616/20150174.pdf
『カナダ 2015/16年版 ARCレポート 経済・貿易・産業報告書』 ARC国別情勢研究会‖編集
[事例作成日: 2020年4月30日]
(上記URLはすべて2020/12/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 米国・カナダ進出日系企業実態調査 2015年度 日本貿易振興機構(ジェトロ)海外調査部米州課 2016.3
- カナダ 2015/16年版 ARC国別情勢研究会‖編集 ARC国別情勢研究会 2015.6
- https://www.jetro.go.jp/ext_images/_News/releases/2020/7711f12e29db7ad4/can_2002061400.pdf (「2019年度 (第30回)カナダ進出日系企業実態調査」)
- https://www.jetro.go.jp/news/releases/2020/7711f12e29db7ad4.html (「2019年度 (第30回)カナダ進出日系企業実態調査」結果について)
- https://www.jetro.go.jp/ (JETRO 日本貿易振興機構WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000291479