このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19945
事例作成日
(Creation date)
2017年08月29日登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 09時29分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
ナチ・ドイツによる戦争犯罪を裁いたニュルンベルク裁判の速記録などの詳細な記録を見たい。日本語が望ましいが、なければ英語等でもよい。
回答
(Answer)
日本語のものは見当たらなかった。
英語であれば、国立国会図書館デジタルコレクションで、
「国際検察局が参考のため収集した国際軍事裁判(ニュルンベルク裁判)の速記録など」が公開されている。
(例)Nuremberg Transcript. Pages 8998 through 9916 (1946/05/13-1946/05/18)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9884717/1  (最終確認:2017/8/29)
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館リサーチナビに次の情報あり。
-------
トップ>憲政資料室の所蔵資料>日本占領関係資料> Nuremberg Transcripts Used as Reference Documents by the IPS for the IMTFE, 1945-47
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/IPS-36.php  (最終確認:2017/8/29)
Nuremberg Transcripts Used as Reference Documents by the IPS for the IMTFE, 1945-47
資料群名(日本語仮訳)
極東国際軍事裁判に国際検察局によって参考文書として利用されたニュルンベルク裁判記録
資料の構成
以下のリンクをクリックすると「国立国会図書館デジタルコレクション」で資料
の画像を閲覧できる。
Nuremberg Transcript, Pages 8998 to 9015 (5 May 1946).
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9884717/1   (最終確認:2017/8/29)
(以下略)
-------
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国際軍事裁判
戦争犯罪
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!