レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月29日
- 登録日時
- 2012/07/20 02:03
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-2D-201205-01
- 質問
-
解決
定額給付金の根拠法令が何か知りたい。
- 回答
-
定額給付金の根拠法令については、
「ロー・フォーラム 立法の話題 定額給付金-法律学の視点から」(『法学セミナー』2009年2月号p.136)によると、
「今回の定額給付金については用意されるのが財源に関する法案で、支給に関する法案は用意される予定はない」とある。
上記の「財源に関する法案」の制定法律名は、「平成二十年度における財政運営のための財政投融資特別会計からの繰入れの特例に関する法律」である。(『官報』2009年3月4日掲載特別号外3号より)
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」をキーワード “定額給付金”で検索すると、辞典・事典系で5件、記事・叢書系で2件見つかった(2012.5.13確認)。
2.商用データベース「magazineplus(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」をキーワード “定額給付金”ד法”で検索すると、43件見つかった(2012.5.13確認)。うち回答に結びついたのは「ロー・フォーラム 立法の話題 定額給付金-法律学の視点から」『法学セミナー』2009年2月号(p.136)
3.商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」をキーワード “定額給付金”で記事検索した。回答に結びついたものは以下の2件(2012.5.13確認)。
見出し「財源特例法(きょうのことば)」2009年3月5日付日本経済新聞朝刊に、「2兆円の定額給付金支給を柱とする2008年度第2次補正予算の財源を裏付ける関連法。財政投融資特別会計の金利変動準備金を4兆1000億円取り崩し、一般会計に繰り入れることを盛り込んでいる。(中略)取り崩すために関連法が必要になった。」とあり。
見出し「定額給付金、支給へ、財源特例法を衆院で再可決、造反は小泉氏ら2人。」2009年3月5日付日本経済新聞朝刊に、「二○○八年度第二次補正予算に盛り込まれた定額給付金や(中略)などの財源特例法が四日の衆院本会議で(中略)賛成多数で再可決、成立した。」とあり。
4.日本法令索引データベースの「現行法令検索」を、交付年月日“平成21年3月4日”で調査したところ、制定法律名・交付年月日・法律番号等が確認できた(2012.5.13確認)。
5.商用データベース「官報情報検索サービス」の検索キーワード に4.で確認できた制定法律名を、掲載日に交付年月日を入力し検索すると、4件見つかった。検索結果のうち、掲載項目「法律」のデータを開くと、法律条文が閲覧できた(2012.5.13確認)。
- 事前調査事項
-
予算案が成立した国会の会議録
予算案が成立した国会での成立法令
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
-
- 「ロー・フォーラム 立法の話題 定額給付金-法律学の視点から」『法学セミナー』2009年2月号<当館書誌ID:5111791029>(p.136)
- 『官報』2009年3月4日掲載特別号外3号
- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」
- 商用データベース「magazineplus(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」
- 商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」
- 商用データベース「官報情報検索サービス」
- 日本法令索引データベース「現行法令検索」http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/frame/genkou_top.jsp
- キーワード
-
- 定額給付金
- 経済対策
- 生活対策
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定額給付金とは、「経済対策の一環として政府が国内に居住する個人に対して給付する定額の現金。およびその制度。生活支援・景気浮揚・地域経済活性化などを目的とする。[補説]平成20年(2008)10月、麻生太郎内閣が発表し、翌年3月から給付が開始された。」『デジタル大辞泉』【定額給付金】の項目より
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109170