レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月12日
- 登録日時
- 2021/02/12 14:28
- 更新日時
- 2021/03/10 14:53
- 管理番号
- 蒲郡-2021-02121-般
- 質問
-
解決
ひな人形の三人官女のひとりが持っているやかんのようなものの名称を知りたい。
- 回答
-
「加之銚子(くわえのちょうし)」。「加(くわえ)」「銚子(ちょうし)」と書かれている資料もあった。
- 回答プロセス
-
1.児童室の分類759の棚にひな人形の本があったので確認。
『ならんだならんだ!おひなさま』道具名は載っていない。
2.ポプラディアで「三人官女」を探す→項目なし
「ひな人形」を探す。→項目あり。道具名なし。
3.「ポプラディア」より『昔の道具』(ポプラディア情報館)に「ひな人形」の詳細ありとあった。ひな人形→項目あり。道具名なし。
4.分類383の書架を見る。
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 3月のまき』の「ひなまつり・上巳の節句」に「三人官女」の項目あり。「むかって左から、加之銚子(くわえのちょうし)、さかずきをのせた三方、長柄銚子(ながえのちょうし)をもつ。」と説明あり。
5.一般室の383も見る。
『子どもに伝えたい年中行事・記念日』に「中央は、三方に盃を持つ」「向かって右は長柄銚子、左は加(くわえ)をもっています。」とあり。
『雛まつり 親から子に伝える思い』に「中央に盃をのせた三方あるいは島台を持った女性が立ちます」「向かって右は(略)長柄の酒入れを持っています」「向かって左は(略)銚子という柄のない酒入れを持っています」とあった。
6.以上3点の資料を回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 人形.玩具 (759 10版)
- 参考資料
-
-
かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしこどもの行事しぜんと生活 3月のまき. 小峰書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376587-00 , ISBN 9784338268035 -
萌文書林編集部 編 , 萌文書林. 子どもに伝えたい年中行事・記念日 新訂版. 萌文書林, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029644950-00 , ISBN 9784893473530 -
福田東久 著 , 福田, 東久. 雛まつり : 親から子に伝える思い. 近代映画社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008739576-00 , ISBN 9784764821248
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 祭礼
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000293776