このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1426
事例作成日
(Creation date)
2018年09月02日登録日時
(Registration date)
2018年11月17日 16時12分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 14時32分
質問
(Question)
イギリスの絵本の歴史がわかるものはないか。できれば新しいもの。
回答
(Answer)
以下の資料などを紹介した。
『英語圏諸国の児童文学 1:物語ジャンルと歴史』(ミネルヴァ書房,2011)
『英米児童文化55のキーワード』(ミネルヴァ書房,2013)
回答プロセス
(Answering process)
まず、『イギリス絵本論』(翰林書房, 1994)を紹介する。
絵本ができたきっかけや背景がお知りになりたい、できれば新しいもので、とのことで、「絵本」ではなく「児童文学」のキーワードでも検索する。
当館1階(一般書)の棚もお探し済みとのことで、3階(専門書)・書庫にあるものを中心にご紹介する。
追加調査
大阪府立中央図書館のレファレンス事例( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239760 )より、『絵本の事典』p.34~(特にイギリスの絵本の歴史について)掲載を確認。
また、世界で最初の絵本と言われるコメニウス作の本については、『マザーグースイラストレーション事典』p.16にも掲載あり。
『オックスフォード世界児童文学百科』P.105に「絵本 Picture Book」P450に「チャップブック」の説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『イギリスの絵本の歴史』(岩崎美術出版,1995)と『はじめて学ぶ英米絵本史』(ミネルヴァ書房,2011)は見た。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
児童文学研究  (909 8版)
教育学.教育思想  (371 8版)
参考資料
(Reference materials)
桂宥子 編著 , 桂, 宥子, 1947-. 『はじめて学ぶ英米絵本史』. ミネルヴァ書房, 2011. (シリーズ・はじめて学ぶ文学史 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132146-00 , ISBN 9784623057856 (当館ID PV:7200181329)
三宅 興子/著 , 三宅‖興子. 『イギリスの絵本の歴史』. 岩崎美術社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000257433-00 , ISBN 4753413527 (当館ID PV:6000011320)
日本イギリス児童文学会 編 , 日本イギリス児童文学会. 『英語圏諸国の児童文学 1』(物語ジャンルと歴史). ミネルヴァ書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011159284-00 , ISBN 9784623060139 (当館ID PV:7200186358)
白井澄子, 笹田裕子 編著 『英米児童文化55のキーワード』. ミネルヴァ書房, 2013. (世界文化シリーズ ; 別巻1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282611-00 , ISBN 9784623062768 (当館ID PV:7200306634)
ハンフリー・カーペンター, マリ・プリチャード 著 , 神宮輝夫 監訳 , Carpenter, Humphrey,Prichard, Mari . 『オックスフォード世界児童文学百科』. 原書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758630-00 , ISBN 4562031042 (当館ID PV:6000208013)
中川素子, 吉田新一, 石井光恵, 佐藤博一 編 ,『絵本の事典』. 朝倉書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023165213-00 , ISBN 9784254680225 (当館ID PV:7200221489)
夏目康子, 藤野紀男 編著 . 『マザーグースイラストレーション事典』. 柊風舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389316-00 , ISBN 9784903530178 (当館ID pv:7200043235)
三宅興子 著 , 三宅, 興子, 1938-. 『イギリス絵本論』. 翰林書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398444-00 , ISBN 490642452X (当館ID PV:7000101243)
キーワード
(Keywords)
イギリス
英文学
絵本
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!