レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月27日
- 登録日時
- 2019/11/06 16:31
- 更新日時
- 2020/02/24 10:53
- 管理番号
- 新県図-01404
- 質問
-
解決
新潟市中央区西堀の明治時代の地価について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)(2)の資料に明治期の西堀通、西堀前通を含む新潟市内各地域の地価が記載されていました。
(1)『新潟租法沿革』(新潟市宅地賃貸価格調査委員/編 新潟市宅地賃貸価格調査委員 1911)
p13~31「地租改正前後 新潟市貢租對照表」に新潟市内各地域(番町単位)の「明治六年地租改正一坪の地価金」が記載されていました。
p39~50「新潟宅地位等級調(明治六年七月地租改正法に依る)」に新潟市内各地域(番町単位)の1反、1坪ごとの金額(地価と推測されます)が記載されていました。
p61~72「新潟市各町宅地等級及地価表(明治四十三年三月二十四日法律第三号宅地価修正法に依る)」に新潟市内各地域(同じ番町の中で東、西などに分かれている地域もあります)の等級(同じ地域で複数の等級が指定されている箇所もありました)とそれに対応する地価が記載されていました。
(2)『新潟市史』上巻(新潟市/編 国書刊行会 1988)
p762~780に「地租改正前後 新潟市貢租對照表」が掲載されていました。通覧したところ、内容は(1)のp13~31と同じでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟市
- 地価
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000264786