このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-368
事例作成日
(Creation date)
2019年02月14日登録日時
(Registration date)
2019年03月10日 17時10分更新日時
(Last update)
2019年03月10日 17時19分
質問
(Question)
昭和26年12月1日制定時の博物館法が見たい。
回答
(Answer)
①データベース「官報情報検索サービス」で日付(昭和26.12.1)を指定して検索。号外に掲載されていた。
②他のデータベース「D1-Low.com」の現行法規検索で時点指定をして検索するが、当時の博物館法は収録されていない。(平成13年以前は主要118法令のみ見ることができる)
③日本法令索引 http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/ で博物館法を検索すると関連情報へのリンクがあり(2019.2.15確認)、「衆議院制定法律」 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_housei.nsf/html/houritsu/01219511201285.htm 「国立公文書館 デジタルアーカイブ」 https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000105573 などから当時の法律を確認できた(2019.2.24確認)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
博物館法
法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!