レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210701
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 20:14
- 管理番号
- 児童-2021-04
- 質問
-
解決
自由研究のテーマを嘘発見器にしようと思っている。
嘘発見器の仕組みや歴史について、小学5年生でもわかる資料を教えてほしい。(保護者からの質問)
- 回答
-
資料1、2によると、嘘発見器はポリグラフ検査(ポリグラフという装置を用いた検査)の一種である。
このため、本回答ではポリグラフ検査の仕組みや歴史に関する資料を紹介する。
※資料5は、嘘発見器をポリグラフ検査と表記していないが、参考までに紹介した。
資料1
p.33「うそはっけんき うそ発見器」
嘘発見器の概要が示されている。「ポリグラフを応用したもの」との記述がある。
資料2
p.176「うそはっけんき うそ発見器」
嘘発見器について簡潔に説明している。「ポリグラフともいう」との記述がある。
ポリグラフ検査の仕組みや歴史に関する児童書は以下のとおり。
※資料4は1990年代の児童書だが、情報量が多いため参考までに紹介した。
※資料5、8は大人向けの資料だが、ポリグラフ検査の歴史について、他の資料より詳しい説明があるため紹介した。
資料3
架空の事件を追いながら、様々な科学捜査を紹介している。
p.68-69「事件解明 逮捕をするための確認」
ポリグラフ検査の質問方法、具体例を示している。
p.70-71「科捜研の仕事」のうち、p.70「心理研究室」
ポリグラフ検査で調べる項目を簡単に説明している。
資料4
p.236-253「第一三章 ポリグラフと科学捜査」
ポリグラフ検査の質問方法や、測定対象である生理的反応について詳しく述べている。
資料5
p.580-581「嘘発見器(1921)」
嘘発見器の始まりについて短く説明している。また、p.581に嘘発見器で心理テストを受ける囚人の写真がある。
資料6
p.52-53「セイサク君&セイコちゃんがナビゲート はじめよう! 電子工作 マイ・ウソ発見器 ぽりぽりグラフ」
ポリグラフ検査の原理を応用した、「マイ・ウソ発見器」の電子工作方法を紹介している。
資料7
特集「真実を探せ! The科学捜査最前線」(p.12-21)のうち、p.18-19「第4章 ポリグラフ」
ポリグラフ検査の質問方法や、測定対象である生理的反応について簡潔に説明している。
資料8
p.22-25「真実を見抜く技術! 第1回 知っていることを暴く!?ポリグラフ検査でわかること」
ポリグラフ検査の歴史や検査の手順、測定対象である生理的反応等を紹介している。
調査方法は以下のとおり。
まず、嘘発見器の概要を知るために、子ども向けの百科事典(資料1、2)を確認した。
次に、都立多摩図書館の児童書を配架したこどものへやで、317.7(警察、公安)や326.3(刑事政策、犯罪学)、366(労働経済、労働問題)の書架をブラウジングしたが、めぼしい資料は見出せなかった。
そして、都立図書館蔵書検索で、「用途区分」を<児童資料>に絞り、「キーワード」に<科学捜査><嘘発見器><ポリグラフ>等を入れて検索したところ、資料3、4、7が見つかった。
また、都立図書館雑誌記事検索で、「キーワード」に<科学捜査><嘘発見器><ポリグラフ>等を入れて検索した結果、資料6、8がヒットした。
最後に、「国立国会図書館オンライン」(https://ndlonline.ndl.go.jp/)(最終検索日:2021年10月20日)を、所蔵場所<国際子ども図書館>、キーワード<嘘発見器><ポリグラフ>を条件に検索したところ、資料5がヒットした。
なお、紹介した資料1~8は、全て都立多摩図書館所蔵資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 参考資料
-
- 【資料1】総合百科事典ポプラディア / 2 う・え・お・かそ / ポプラ社 / 2011.1 <031/5154/2>
- 【資料2】ニューワイド学習百科事典 / 1 あ~おひ / 学研 / 2002.3 <031/5119/1>
- 【資料3】真実を発見!科学捜査 DNA鑑定から死因究明まで(子供の科学サイエンスブックスNEXT)/ 石澤不二雄監修 / 誠文堂新光社 / 2021.1 <317/5038/2021>
- 【資料4】科学は探偵する 小さな手がかりが教える犯人の正体 (21世紀知的好奇心探求読本 7) / 瀬田季茂著 / ポプラ社 / 1999.3 <317/3014/99>
- 【資料5】人類の歴史を変えた発明1001 / ジャック・チャロナー編集 / 小巻靖子[ほか]訳 / ゆまに書房 / 2011.1 <507.1/5046/2011>
- 【資料6】雑誌:子供の科学 72巻 9号 通巻881号 (2009年9月) / 誠文堂新光社
- 【資料7】雑誌:子供の科学 77巻 5号 通巻937号 (2014年5月) / 誠文堂新光社
- 【資料8】雑誌:milsil 12巻 2号 通巻68号 (2019年3月) / 国立科学博物館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309189