レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月02日
- 登録日時
- 2022/03/12 12:58
- 更新日時
- 2022/04/07 18:27
- 管理番号
- 2159
- 質問
-
解決
ラオスの民族衣装「シン」の作り方が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
・『布が語るラオス』(753/ラオ/)978-4-906380-85-5
当日公民館にあったため提供できなかったが、形や着方、模様等この資料が一番詳しく「シン」について記載されている。
*p69に目安となる型紙あり。
・『ラオスの布を楽しむ』(753/チヤ/)4-900455-72-5
「織」の文様とシンボル、着方について記載あり。
- 回答プロセス
-
1.質問者より「シン」とはラオスの民族衣装で、巻きスカートのようなものという情報をいただき、簡単にインターネットで調べた上で業務システムのキーワード「ラオス␣民族衣装␣布␣スカート」を組み合わせて検索。(児童書は必要ないとの事、一般書で探す。)
➡・『世界の民族衣装の事典』(383.1/セカ/)
p86~ラオスについて記載あり。「シン」の歴史やいつ着るのか、着分けについての記載はあるが、作り方は記載なし。
・『ラオスの布を楽しむ』(753/チヤ/)
「織」の文様とシンボル、着方について記載あり。
・『身体装飾の現在3』(LA383/イノ/3)
ラオスの民族について写真はあるが、「シン」を纏っているかといわれるとわからず、写真の説明にも「シン」という単語はなかった。
*(当日貸出中や公民館にあったため提供できなかった資料)
・『布が語るラオス』(753/ラオ/)
形や着方、模様等この資料が一番詳しく「シン」について記載されている。
p69に目安となる型紙あり。
・『世界の民族衣装文化図鑑1』(383.1/アナ/1)
貸出中のため内容確認できず。「シン」が載っているかわからないが、内容注記に「中東・ヨーロッパ・アジアの人々が身につけてきた衣服や装飾品を各地域の自然環境や歴史的背景について解説しながら図版とともに紹介をしている」とある。
2.インターネットで検索をすると、「シン」について個人のブログで紹介していたり、購入する際どこで買えるか等の情報は出てきたが、作り方に限ってしまうと書籍もインターネットでもあまり情報を得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
木村都, ヴィエンカム・ナンサヴォンドァンシィ 著 , 木村, 都 , Vīangkham Nanthavongdūangsī. 布が語るラオス : 伝統スカート「シン」と染織文化. 進栄堂出版, 2008.(当館請求記号 753/ラオ/, 当館資料番号 010522506)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009744699-00 , ISBN 9784906380855 -
チャンタソン・インタヴォン 著 , Chanthasone Inthavong. ラオスの布を楽しむ. アートダイジェスト, 2006.(当館請求記号 753/チヤ/, 当館資料番号 010025732)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008397303-00 , ISBN 4900455725
-
- キーワード
-
- ラオス
- 民族衣装(ミンゾクイショウ)
- シン(ສິ້ນ)
- 一般書
- 布(ヌノ)
- スカート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313463