レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131220
- 登録日時
- 2014/07/27 13:22
- 更新日時
- 2014/08/09 16:46
- 管理番号
- 塩尻221
- 質問
-
未解決
子ども向けにしめ飾りの作り方を解説した本はあるか。
- 回答
-
しめ飾りの作り方については載っていないが、次のような本(児童書)を紹介した。
【資料1】しめ縄の作り方はあるが、しめ飾りの作り方は載っていない。
p.14-15 右縄、左縄のない方(イラストで解説)
p.16-17 「三編みのごぼう しめ縄」の作り方(写真入りで解説)
【資料2】日本各地のさまざまな種類のしめ飾りを絵で紹介している。
p.10-11 「ゴボウジメのつくりかた」
p.16-17 俵型のしめ飾りの、俵部分の作り方だけが載っている。
【資料3】 しめ縄の作り方はあるが、しめ飾りの作り方は載っていない。
p.18-19 「まずはナワないをマスターしよう」(写真あり)
p.20-21 「リースとお正月のしめナワ」の作り方を写真で解説。
【資料4】 わらのない方、わら馬、わらぞうりの作り方が載っている。しめ飾りについては書かれていない。
- 回答プロセス
-
「しめ飾り」、「わら細工」等のキーワードで蔵書検索をし、書架で直接本の内容を確認しながら探した。信濃毎日新聞、朝日新聞の記事データベースと、雑誌記事のデータベース「マガジンプラス」でも検索したが作り方についての記事はなかった。
web上にはしめ飾りの作り方を解説するページがいくつかあったが、子供向けのものは見当たらなかった。
しめ飾りの作り方については載っていないが、参考までに【資料1-4】を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 みやざききよし へん , みずかみみのり え , 宮崎, 清, 1943- , 水上, みのり, 1967-. わら加工の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146391-00 , ISBN 4540052039 -
【資料2】 森須磨子 文・絵 , 森, 須磨子. しめかざり. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052638-00 , ISBN 9784834025941 -
【資料3】 農文協 編 , 赤松富仁 写真 , 赤松, 富仁, 1948- , 農山漁村文化協会. 料理とワラ加工. 農山漁村文化協会, 2002. (写真でわかるぼくらのイネつくり ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073472-00 , ISBN 4540011863 -
【資料4】 宮内正勝 監修 , 宮内, 正勝, 1939-. わら細工をつくろう. リブリオ出版, 2003. (はじまりのもの体験シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077815-00 , ISBN 4860571118
-
- キーワード
-
- しめ縄
- しめ飾り
- わら細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156955