レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/09
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200180
- 質問
-
解決
医療観察法の大まかな内容が知りたい
- 回答
-
以下資料をご案内します。
資料1 松村/明監修,小学館大辞泉編集部編集『大辞泉 上巻』小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/1R】
p.268「いりょうかんさつ-ほう【医療観察法】」の項
「心神喪失者等医療観察法」
p.1878「しんしんそうしつしゃとういりょうかんさつ-ほう【心神喪失者等医療観察法】」の項
「《「心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った者の医療及び観察等に関する法律」の略称》罪を犯したものの、心神喪失などで刑事責任を問われない人を入院などさせる法律。医療機関に入院または通院させて治療し社会復帰を助ける。(後略)」
以下資料に「心神喪失者等医療観察法」の解説等の記載がありましたのでご案内します。
資料2 日本弁護士連合会刑事法制委員会編『Q&A心神喪失者等医療観察法解説』三省堂, 2014.8【326.48/2014.8】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 松村/明?監修 小学館大辞泉編集部?編集. 大辞泉 上巻. 小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/1R】:
- 日本弁護士連合会刑事法制委員会?編. Q&A心神喪失者等医療観察法解説. 三省堂, 2014.8【326.48/2014.8】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287159