このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-06281-般
事例作成日
(Creation date)
2017年06月28日登録日時
(Registration date)
2017年06月28日 16時22分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 16時23分
質問
(Question)
平成29年6月に改正された「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律」の全文が見たい。
回答
(Answer)
「現行日本法規」18巻「刑事」p631~改正前(H28.6.3改正)までの全文を確認できる。
改正した部分については、「官報」第7044号(平成29.6.21)に掲載あり。
また、法務省ホームページと、「電子政府の総合窓口」からも検索できる。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットにて、「組織的な犯罪の処罰及び」でキーワード検索。いくつかヒットした中で、「電子政府の総合窓口」にて全文掲載を確認するも、平成28年6月3日改正分までの更新で、平成29年分はなし。
2.法務省のホームページより、法律案名・成立日・公布日・施行日など掲載されているページを見る。「官報掲載日 平成29年6月21日(第7044号)」との記載があったので、確認すると、改正部分は掲載されていたが、全文はのっていない。
3.「現行日本法規」索引より「組織」で検索。18巻「刑事」のp631とあったので確認。こちらも平成28年6月3日改正分の掲載までだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
法務省大臣官房司法法制部/編集 , 法務省大臣官房司法法制部. 現行日本法規 : 五十音 索引. 1949-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072849676-00
法務省大臣官房司法法制部/編集 , 法務省大臣官房司法法制部. 現行日本法規 18. 1949-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072849519-00
キーワード
(Keywords)
組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律
法律
条文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!