レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月18日
- 登録日時
- 2020/01/31 18:02
- 更新日時
- 2020/02/03 20:22
- 管理番号
- いわき総合-地域608
- 質問
-
水石山(みずいしやま)公園の環境と管理の歴史が、わかる資料を紹介してほしい。火入れについても知りたい。
- 回答
-
*水石山は、阿武隈山地の標高735mの山(いわき市三和町合戸)。山頂近くの水石に雨乞いの伝説があり、奈良時代に信仰の山として開かれた。幕領時代から放牧地として利用され、現在の頂上付近は草原である。昭和28年に県立自然公園に指定され、昭和30年にゴルフ場が作られるなど、観光の山として開発されていった。
【資料1】『山と簓(ささら)』合津恒雄 1996
・合戸(ごうど)在住者による、合戸村の史料による著作。
九 水石山由来記、 十 水石山開発経過 他に山の管理の記述あり
【資料2】『いわき市史 第五巻 自然・人文』いわき市 1973
・人文の第3章 農牧林業の現状 第3節 林業 p514-516 に明治時代以降の林業と 「火入れ」の記述あり。
【資料3】『いわき市史 第十巻 近代資料Ⅰ(上)』いわき市 1983
・諸産業と漁業の展開(明治35-45年)山林 p804-806 資料1・2を裏付ける行政資料。
【資料4】『三和村勢要覧 昭和30年度』 福島県石城郡三和村役場 1956
【資料5】『三和村勢要覧 昭和33年度』 福島県石城郡三和村役場 1959
・巻末の観光案内に写真や記述あり
【資料6】『いわき小紀行 Ⅱ 山シリーズ 2』 いわき市 1994 p2-5
【資料7】『いわき樹林のなぞ解き』 古内 栄一 1979
・37 水石山の芝原はどのようにしてできたか そしてどうなるのか p119-122
【資料8】 いわき市立図書館HP →「郷土資料のページ」→「その他」→「観光の水石山」
・デジタル資料として、昭和30年代の水石山のパンフレットが掲載。
【資料9】 いわき市立図書館HP →「郷土資料のページ」→「新聞」→「三和新報」
・デジタル資料として、昭和29~33年掲載。昭和30年10月7日、ゴルフ場の記事あり
- 回答プロセス
-
、図書館システムで「水石山」を検索し、資料1を見つけた。参考文献が明記されていないので、資料2で調べ、資料3を見つけた。地元の三和町の古い資料として資料4-5、山関係の資料として資料6、植生から資料7を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
- 【資料1】『山と簓(ささら)』 合津恒雄 1996
-
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第5巻. いわき市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002576179-00 -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第10巻 (近代資料 1). いわき市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001803599-00 -
三和村 編 , 三和村. 三和村勢要覧 1956. 三和村, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023098562-00 - 【資料5】『三和村勢要覧 昭和33年度』 福島県石城郡三和村役場 1959
- 【資料6】『いわき小紀行 Ⅱ 山シリーズ 2』 いわき市 1994
-
古内栄一/著. いわき話題事典いわき樹林のなぞ解き : 照葉林と夏緑林. はましん企画, 1979. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010454761-00
- キーワード
-
- 水石山
- いわき市三和町合戸
- 県立自然公園
- 火入れ
- 官有地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273267