このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218367
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170705-1
事例作成日
(Creation date)
2017年07月05日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 16時41分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
労働基準法等に関連する裁判例を検索したい。
回答
(Answer)
以下のサイトで、検索できるシステムが提供されていた。
<公開データベース>
判例検索 労働基準関係判例一覧(公益社団法人 全国労働基準関係団体連合会)
http://www.zenkiren.com/jinji/top.html  (2017/07/05 確認)
「労働基準法等に関連する裁判例(昭和23年以降)を、各種判例集等を基に、抄録に加工して収録」したデータを、「体系項目」と「ID番号」から検索ができるデータベースである。「事件名」や「裁判年月日」からでも検索ができる。
労働事件裁判例集 裁判例情報(裁判所)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search6  (2017/07/05 確認)
裁判所のホームページで、労働事件に関する裁判例が検索できる。
<商用データベース>
D1-Law
https://mypage.d1-law.com/dh_p/  (学内より利用可)
LEX/DBインターネット
http://lex.lawlibrary.jp/lexbin/DBSelectAC.aspx  (学内より利用可)
<雑誌>
「労働判例」 産業労働調査所 . - 東京 : 産業労働調査所 , 1969-
CiNiiによる検索結果
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%88%A4%E4%BE%8B&nrid=&journal=%E5%8A%B4%E5%83%8D%E5%88%A4%E4%BE%8B&count=200&sortorder=1&type=1
「労働判例」に掲載された判例に関する記事一覧。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
唐津博, 和田肇, 矢野昌浩 編 , 唐津, 博 , 和田, 肇, 1954- , 矢野, 昌浩, 1962-. 労働法重要判例を読む 2 (労働基準法・労働契約法関係) 新版. 日本評論社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024154968-00 , ISBN 9784535518698
キーワード
(Keywords)
労働判例
労働法
労働基準法
労働基準関係判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000218367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!