レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月05日
- 登録日時
- 2013/11/29 16:04
- 更新日時
- 2014/01/17 14:42
- 管理番号
- 埼浦-2013-044
- 質問
-
解決
全国、県別の全日制・定時制・通信制高等学校の生徒数、退学者数、卒業後の進路について知りたい。
- 回答
-
該当の記述のあった以下の資料と情報を紹介する。
『学校基本調査報告書 平成24年度 初等中等教育機関・専修学校・各種学校編』(文部科学省 2012)
p208-213「87学年別生徒数」全国、各県別、全日制、定時制別の生徒数あり。
p353「110都道府県別生徒数」通信制高校の全国、各県別、公立・私立別の生徒数あり。
p648-653「226状況別卒業者数」全国、各県別の高校卒業後の状況あり。
p654-659「227学科別状況別卒業者数」全日制、定時制別の卒業後の状況あり。
p718-723「240状況別卒業者数」通信制高校の全国、各県別の卒業後の状況あり。
《学校基本調査》(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/1267995.htm 文部科学省 2014/01/17最終確認)
『文部科学統計要覧 平成24年版』(文部科学省 2012)
p60-61「学科別生徒数」全日制、定時制の生徒数あり。
p64-65「通信教育課程」学校数 生徒数 教員数 職員数あり。
p66-69「卒業者数」全日制、定時制別の卒業後の状況、進学者数、就職者数あり。
《文部科学統計要覧》(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/002/002b/koumoku.html 文部科学省 2014/01/17最終確認)
『全国定時制通信制高等学校基本調査 平成24年度』(全国高等学校定時制通信制教頭・副校長協会 2012)
p100「平成24年度 学校数/生徒数」全国、各県別の定時制・通信制高校の生徒数あり。
《政府統計の総合窓口 e-Stat》
〈児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査〉
(6-9)都道府県別中途退学者数及び中途退学率(国公私立高等学校) ※2012年度のデータ
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02010201.do?method=searchTop&andKeyword=%E5%85%90%E7%AB%A5%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C%E8%A1%8C%E5%8B%95%E7%AD%89%E7%94%9F%E5%BE%92%E6%8C%87%E5%B0%8E%E4%B8%8A%E3%81%AE%E8%AB%B8%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E8%AA%BF%E6%9F%BB 総務省統計局 2014/01/17最終確認)
- 回答プロセス
-
レファレンスブックを調査する。
教育関係資料の棚を確認する。
《文部科学省ホームページ》、《政府統計の総合窓口e-Stat》を調査する。
その他調査済み資料
『生徒指導上の諸問題の現状と文部科学省の施策について』(文部科学省初等中等教育局児童生徒課 2007)
※平成17年度のデータ
p70「3.都道府県別国・公・私立高等学校中途退学者数及び中途退学率」全国、各県別の数字あり。
p73「(2)課程・学科・学年別中途退学者数」全日制、定時制別の退学者数あり。
『最新教育データブック 教育の全体像が見えてくる』(清水一彦、赤尾勝己編著 時事通信出版局 2008)
p56-57「高等学校卒業者(進路の内訳)」進学率、就職率のグラフあり。※2008年のデータ
p126-127「高等学校中途退学者」公・私立高校の退学者数・退学率のグラフあり。 ※2006年度のデータ
『教育委員会月報 平成25年3月』(第一法規出版 2013)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『学校基本調査報告書 平成24年度 初等中等教育機関・専修学校・各種学校編』(文部科学省 2012)
- 『文部科学統計要覧 平成24年版』(文部科学省 2012)
- 『全国定時制通信制高等学校基本調査 平成24年度』(全国高等学校定時制通信制教頭・副校長協会 2012)
- キーワード
-
- 高等学校
- 定時制高等学校
- 通信制高等学校
- 教育-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000141383