このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110756
事例作成日
(Creation date)
2018年10月09日登録日時
(Registration date)
2019年01月23日 18時25分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 16時55分
質問
(Question)
山口県内で行われた子どもの遊びや童謡で、月や星に関するものを知りたい。(特に十五夜の影踏み遊びについて知りたい。)
回答
(Answer)
遊びについては、下記資料1に、歌遊び「お月さんなんぼ」(p231)、「お月見」(p233)、「影ふみ」(p234)の項あり。「影ふみ」は「仲秋の名月が近づくころ」に行われるとある。また、資料2に「七夕」(p92)、「影ふみ」(p113)の項あり。影ふみは月夜の晩に行うとある。
童謡については、資料3の「自然の唄」の項に星や月を歌ったもの(p134-138)が、「童謡」の項に月を歌ったもの(p255)が、「子守唄」の項に月を歌ったもの(p272-277)がある。
資料4もほぼ同様。類歌や歌の解説がある。
なお、『山口県につたわるこどもの遊び』(山口県小学校教育研究会体育部 編著 山口県小学校体育連盟 編著 光文書院 1990.1)にはかげふみ(p14)の、『島の子どものあそび』(多田穂波 著 多田良枝 1996.8)には「影法師踏み」(p84)の記載があるが、月等とは無関係。
その他、記載のなかった資料
『下関の伝承あそび』(下関市保育連盟 保育士会 「下関の伝承あそび」編集委員会 編集 下関市保育連盟 保育士会 2004.10)
『下関の伝承あそび』(下関市保育連盟 下関市保育連盟 1995.11)
『子どもと遊び 1991.3』(山口県婦人教育文化会館 [ほか]編 山口県婦人教育文化会館 1991.3)
『子どもと遊び』(山口県婦人教育文化会館 [ほか]編 山口県婦人教育文化会館 1988.3)
回答プロセス
(Answering process)
山口県関係資料の民俗学の棚をブラウジング
蔵書検索で、全文「遊び」で検索、山口県関係資料を抽出
関係する資料の目次、索引を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
事前調査事項
『江戸時代子ども遊び大事典』(中城正堯 編著 小林忠 監修 東京堂出版 2014)に、十五夜の影踏みについての記述があるとのこと。「いもむしころころ」「うさぎうさぎ」「かげや道禄人(どうろくじん)」などの歌を歌っていたとのこと。市町村史類は確認済み。
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.松岡利夫 著 , 松岡, 利夫, 1914-1994. 伝承ふるさとの遊び. 山口放送, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001551439-00  (p231,233-234)
2.鹿野町教育委員会社会教育課 編著 , 鹿野町教育委員会社会教育課. 鹿野町 子どもの遊び. 鹿野町教育委員会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060965538-00  (p92,113)
3.周防大島民謡童謡保存会. うたいつぎたいふるさとのうた : 山口県のわらべ唄 : 周防大島民謡・童謡調査報告書. 周防大島民謡・童謡保存会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008551932-00  (p134-138,255,272-277)
4.内田, 伸, 1922- , 河北, 邦子, 1950-. 日本わらべ歌全集 19 下. 柳原書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288189-00 , ISBN 4840900698 (p138-142,202-205)
キーワード
(Keywords)
童謡
わらべ唄
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!