このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225176
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-301
事例作成日
(Creation date)
2017年09月10日登録日時
(Registration date)
2017年11月18日 18時30分更新日時
(Last update)
2017年12月26日 12時29分
質問
(Question)
岩手県の伝統行事「チャグチャグ馬コ」で、行列の先頭から流れている曲の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
『「チャグチャグ馬コ」調査報告書』(盛岡市教育委員会、1991年)を確認したところ、p.9に“盛岡市の交通指導車を先頭に広報車が続く。広報車から民謡「チャグチャグ馬コ」や「南部馬方節」のメロディーを流し祭りのふんいきを盛り上げ”という記述があった。
岩手県の民謡に関する資料を調査し、楽譜と歌詞が掲載されていた下記資料を紹介。
◆『岩手の民謡』岩手県民謡協会∥発行 1982年
⇒p.92~93「南部馬方節」
p.97「チャグチャグ馬コ」
◆『新岩手の民謡』岩手県民謡協会∥発行 2014年
⇒p.100~101、108~109「南部馬方節」
p.105、111~112「チャグチャグ馬コ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
声楽  (767)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
「新岩手の民謡」発刊委員会 編 , 岩手県民謡協会 監修 , 岩手県民謡協会. 新岩手の民謡. 岩手県民謡協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025689258-00  (当館請求記号:K/388.9122/シン/)
盛岡市教育委員会. 「チャグチャグ馬コ」調査報告書. 盛岡市教育委員会, 1991. (盛岡市文化財調査報告書 ; 第28集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107154-00  (当館請求記号:K/385/モ3/1-91)
「岩手の民謡」発刊委員会 編 , 岩手県民謡協会. 岩手の民謡. 岩手県民謡協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572195-00  (当館請求記号:K/767.5/イ3/1)
キーワード
(Keywords)
チャグチャグ馬コ
馬子唄
民謡
伝統行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!